Рус
Eng
Сигареты в 2020 году подорожают на 25%

Сигареты в 2020 году подорожают на 25%

23 января , 09:41ОбществоPhoto: tut.by
Рост цен возможен из-за дополнительных затрат производителей на маркировку и повышения акцизов.

Табачные изделия и электронные сигареты в 2020 году могут подорожать на 20-25%, сообщают «Известия», ссылаясь на замглавы управления макроэкономических исследований Аналитического центра при правительстве Викторию Павлюшину.

Одной из причин роста цен эксперт назвала массовую маркировку табачной продукции – с 1 марта прошлого года производители в обязательном порядке начали размещать на каждой пачке цифровой код Data Matrix. Чтобы отвечать требованиям, бизнес установил новое оборудование на заводах. А затраты, понесенные в прошлом году, должны сказаться на ценообразовании в этом. Также с 1 апреля Минпромторг собирается остановить выдачу специальных марок тем производителям, которые не включились в процесс маркировки изделий. Павлюшина отметила, что именно маркировка влияет на рост цен наиболее существенно.

- Эта мера призвана снизить долю контрафактного товара на рынке, однако пока удельный вес нелегальных табачных изделий растет. По данным аналитического агентства Nielsen по итогам января–сентября 2019-го, доля контрафакта и контрабанды достигла 15,6% — это на 7,2 п.п. больше, чем в аналогичный период предыдущего года, - сказала она.

Увеличится стоимость сигарет и из-за инвестиций компаний в другие производственные процессы. Например, в те, которые связаны с повышением требований к качеству продукции и ее сертификации. Также с 1 января традиционно увеличились акцизы. Для сигарет они выросли на 4% - до 1966 рублей за одну тысячу штук плюс 14,5% расчетной стоимости, начисляемой исходя из максимальной розничной цены. На те же 4% выросли акцизы на нагревательный табак, а на электродные системы доставки никотина – на 4,2% (до 50 рублей за одну штуку).

Отметим, что за 10 месяцев прошлого года продажи электронных систем нагревания табака выросли в 4,5 раза по сравнению с тем же периодом 2018-го.

Напомним, что член координационного совета по борьбе против табака министерства здравоохранения Виктор Зыков отмечал, что ежегодное повышение цен на сигареты не скажется на сокращении числа курильщиков.

Подорожание сигарет приведет к тому, что отечественная табачная продукция уступит место безакцизными сигаретам из Беларуси, Казахстана и Армении, рассказала в интервью радио Sputnik медицинский обозреватель, сопредседатель Общероссийского движения за права курильщиков Ольга Беклемищева.

"Сейчас большая часть цены в сигаретах – это акциз. Если раньше сигарета стоила рубль, а акциз – 80 копеек, теперь 2 рубля акциз и рубль сигарета. Все подорожание табачных изделий зиждется на том, что постоянно повышают акцизы. Борцы с курением радостно визжат, что производство сигарет уменьшилось на 15 млрд. В Беларуси производство увеличилось на 20 млрд. Но не белорусы стали курить в три раза чаще, просто безакцизный табак идет к нам. Повышая акцизы, бюджет постоянно создает ситуации, когда он теряет деньги за счет того, что честно произведенные в России сигареты замещаются сигаретами, произведенными в Беларуси, в Казахстане, в Армении. Часть из них – чистый контрафакт, а часть продается по базарам 50 рублей за пачку. Сигарета – достаточно простой товар: табак, бумага, фильтр. Снимите акциз, и у вас будут вполне конкурентоспособные сигареты", – рассказала Ольга Беклемищева.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter