Рус
Eng
Эксперт: сигареты снова подорожали, но курить меньше не будут

Эксперт: сигареты снова подорожали, но курить меньше не будут

14 января , 13:08ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
В министерстве здравоохранения повышение цен на сигареты называют самой существенной мерой по снижению потребления табака, но только если она осуществляется правильно. Пока же, по мнению чиновников, идет "отрезание собаки хвоста по частям" - небольшое ежегодное подорожание, не дающее эффекта.

Как отметил в интервью радио Sputnik член координационного совета по борьбе против табака министерства здравоохранения Виктор Зыков, ежегодное небольшое повышение цен на сигареты никак не скажется на сокращении числа курильщиков. При этом в этом году произошло очередное, именно такое небольшое повышение цен - крупнейшие табачные компании, работающие в России, повысили максимальные розничные цены на свою продукцию в связи с ростом акцизов и прошлогодним повышением НДС до 20%.

"Чтобы был какой-то здравоохранный эффект, необходимо повысить акцизы и цены в несколько раз, - считает Виктор Зыков. - Пока это ежегодное небольшое повышение, акцизы выросли только на 4%, поэтому никакого влияния это не окажет, у нас нет полной реализации этой меры".

Однако, можно понять и логику действий властей, не желающих одномоментного быстрого повышения цен на табачные изделия. По мнению социологов, это чревато непредсказуемыми последствиями, так как вызывающий физиологическую зависимость и страдания в его отсутствие табак "заменить" нельзя ничем. Даже дефицит спиртного при желании достаточно быстро легко восполнить самогоноварением, не говоря о взаимозаменяемости продуктов. Но чтобы самому вырастить табак - нужно ждать лето, иметь землю, где высадить самосад и т.д. В итоге озлобленные курильщики могут организовать свои протестные акции, как это было в конце 1980-х годов, когда в отсутствие сигарет они часто даже перекрывали улицы в советских городах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter