Рус
Eng
Госдума ратифицировала договор о стратегическом сотрудничестве с Абхазией

Госдума ратифицировала договор о стратегическом сотрудничестве с Абхазией
Новость

23 января 2015, 17:30
Госдума ратифицировала договор о стратегическом сотрудничестве с Абхазией

Госдума ратифицировала договор с Абхазией о союзничестве и стратегическом партнерстве. За это решение проголосовал 441 депутат, 1 был против и 1 воздержался. При этом заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин отметил, что о вхождении Южной Осетии и Абхазии в состав РФ речи не идет.

В пятницу Госдума ратифицировала договор с Абхазией о союзничестве и стратегическом партнерстве, который был подписан президентом России Владимиром Путиным и главой Абхазии Раулем Хаджимбой в Сочи 24 ноября 2014 года. Договор предусматривает формирование общего пространства обороны и безопасности, в том числе с помощью создания объединенной группировки войск Вооруженных сил РФ и Абхазии.

«Если одна из сторон подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия также против другой», - говорится в договоре. В соглашении сторон также оговариваются совместные действия по охране грузинско-абхазской границы.

По словам заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина, ратифицированный договор с Абхазией отвечает интересам России.

«Данный договор в полной мере отвечает национальным интересам России, соответствует утвержденной руководством нашей страны линии на оказание активного содействия становлению Абхазии как современного демократического государства, укрепление ее международных позиций, обеспечение надежной безопасности и социально-экономического становления этой республики», - отметил Красин, передает ТАСС.

Напомним, что договор, подписанный Россией и Абхазией
не признали действительным НАТО и США. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что договор, подписанный Россией и Абхазией, можно считать нарушением суверенитета и территориальной целостности Грузии.

О.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter