Рус
Eng

«Единая Россия» обеспечила возможность лечения больных детей препаратами офф-лейбл

«Единая Россия» обеспечила возможность лечения больных детей препаратами офф-лейбл
«Единая Россия» обеспечила возможность лечения больных детей препаратами офф-лейбл
22 декабря 2021, 14:24ОбществоФото: er.ru
Документ принят единогласным решением Госдумы.

Такие лекарства по инструкции не предназначены для детей, но имеют соответствующие клинические рекомендации. Теперь эти препараты приобретают статус оплачиваемых по ОМС и в рамках высокотехнологичной медпомощи, что даст возможность незамедлительного применения для спасения жизни ребенка. Перед назначением лекарств офф-лейбл лечащий врач будет обязан предоставить пациенту или его законному представителю информацию о препарате, его безопасности, ожидаемом эффекте от лечения и степени риска для пациента. Чтобы обеспечить непрерывность лечения, подросток, достигший 18-летнего возраста, сможет продолжить его в том же детском медицинском центре.

Как отметил в ходе пленарного заседания Госдумы замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев, закон разрешает по назначению медкомиссии применять детям препараты для лечения онкологии, созданных для взрослых.

«Это сделано в связи с тем, что некоторыми видами онкологии дети болеют очень редко, а фармкомпании не выпускают специальных форм для детей и не проводят соответствующих испытаний. А лечить детей надо. Это делалось и раньше, но за это медицинские организации и врачи наказывались и штрафовались. Мы сейчас эту правовую неопределенность убираем», — сказал депутат.

По словам вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, на стадии проработки законопроект широко обсуждался и получил поддержку Экспертного Совета по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и создания благоприятной среды для их жизни и развития, Совета Законодателей, Правительства РФ и регионов.

«Считаю этот закон одним из важнейших в своей работе, в работе парламента и «Единой России». Очень рада, наша совместная работа с детскими врачами-онкологами во взаимодействии с Правительством РФ дала такой результат, и этот судьбоносный закон сегодня принят парламентом», — заключила Ирина Яровая.

Напомним, законопроект в апреле внесли в Госдуму вице-спикер нижней палаты парламента Ирина Яровая и замруководителя фракции «Единой России» в нижней палате парламента Андрей Исаев. В первом чтении документ был принят в июне, во втором — 21 декабря.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter