Рус
Eng

Госдума проголосовала за единую минимальную цену на табачные изделия

Госдума проголосовала за единую минимальную цену на табачные изделия
Госдума проголосовала за единую минимальную цену на табачные изделия
22 декабря 2020, 19:29ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Госдума сегодня, 22 декабря, приняла во втором и третьем чтениях законопроект, согласно которому предлагается установить не только единую максимальную, но и единую минимальную цену на табачную продукцию, дешевле которой она не может быть реализована потребителям.

Минимальная цена на табачные изделия будет определяться в порядке, установленном правительством. Однако, реализация табачной продукции потребителям будет осуществляться по максимальным розничным ценам, которые не могут быть ниже единой минимальной цены табачной продукции. Авторы инициативы полагают, что такая цена составляет 75% от максимальной розничной цены, дороже которой пачка табачного изделия также продана быть не может. Иными словами, закон все же допускает розничную продажу табачной продукции, цена которой может быть на 25% ниже максимальной розничной цены.

Новые нормы должны вступить в силу 1 апреля 2021 года. До этой даты в течение трех месяцев с начала применения новой единой минимальной цены можно продавать табачную продукцию, которая была произведена или ввезена в Россию ранее, по максимальным розничным ценами ниже единой минимальной, действующей на момент реализации. Но она не должна быть ниже единой минимальной цены табачной продукции, действовавшей до даты применения новой цены. Продукция, произведенная или ввезенная в Россию до 1 апреля, может быть продана до 1 июля.

В законопроекте также уточняется порядок определения единой минимальной цены табачной продукции. Ее будут рассчитывать на основе минимального значения акцизной ставки на пачку табачной продукции, ставки налога на добавленную стоимость (НДС) и повышающего коэффициента. Единая минимальная цена табачной продукции будет введена с даты применения ставки акциза на табачную продукцию, которая установлена Налоговым кодексом, но не позднее 30 дней до даты применения новых акцизов необходимо публиковать ее значение. Обязанность рассчитывать единую минимальную цену и публиковать ее значение возложена на Министерство сельского хозяйства, - отмечает eadaily.com.

Между тем с нового года ставки акцизов на сигареты вырастут сразу на 20% вместо планировавшихся 4%. По мнению правительства, эта мера поможет стране поправить разбалансированный бюджет на фоне ограничений ковидной пандемии. Главное последствие, которое тревожит потребителей сигарет – резкое подорожание табачной продукции. По оценке Минфина, в среднем вместо 120 рублей за привычные сигареты в текущем году, в 2021 году курильщику придется выложить 140 рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter