Posted 18 сентября 2020, 16:37
Published 18 сентября 2020, 16:37
Modified 7 марта, 14:38
Updated 7 марта, 14:38
Александр Шатилов, политолог, декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ
Разбираемся по порядку. Обсуждаемое сейчас буквально везде резкое повышение ставки акциза – это предложение Минфина, поддержанное правительством 16 сентября. Теперь дело за Государственной Думой и Советом Федерации. Немного ликбеза: акциз – это главный налог, взимаемый с табачной продукции, который в итоге составляет большую часть в цене товара на полке. Фактически, это налог на потребителя.
По мнению правительства, эта мера поможет стране поправить разбалансированный бюджет на фоне ограничений ковидной пандемии, которые вызвали падение ВВП. Только вот почему помогать госбюджету должны простые россияне-курильщики? Стоит отметить, что семейные бюджеты россиян пострадали не меньше федерального бюджета. А главное последствие, которое так тревожит потребителей сигарет – резкое подорожание табачной продукции. По оценке Минфина, в среднем вместо 120 рублей за привычные сигареты в текущем году, в 2021 году курильщику придется выложить 140. Средняя зарплата в стране составляет порядка 35 тыс. рублей в месяц и 600 рублей в месяц дополнительных расходов ( если человек курит одну пачку в день) это значительная сумма для граждан.
К чему приведет решение правительства, если оно будет утверждено законодателями? Конечно, есть теоретическая вероятность, что некоторые потребители наконец-то решатся расстаться с вредной привычкой. Но сильно на это рассчитывать не стоит.
Даже по официальным данным Минздрава за последние 10 лет число курильщиков в стране кардинально не уменьшилось, хотя из-за роста акцизов сигареты выросли в цене больше чем в 4 раза. Поэтому наиболее вероятно, что подорожание табачной продукции просто подтолкнет потребителей к переходу на дешевый нелегальные сигареты, которые широко доступны буквально везде.
Всего пять лет назад в России нелегального табака практически не было. Но за последние годы черный рынок не просто появился, но захватил 15% всех продаж сигарет. Главный фактор роста банален – цена: на черном рынке нелегальная пачка обойдется примерно в 70 рублей, поскольку с нее не уплачен акциз. И не стоит думать, что нелегальный табак – удел тех, кто живет за чертой бедности. Спрос на него растет и у людей, которые начали экономить деньги. И если крупные сетевые магазины не торгуют нелегалкой, то в маленьких магазинах, на рынках, ярмарках нелегальные сигареты представлены в широком ассортименте. Здесь и сигареты из ЕАЭС, и продукт из дальнего зарубежья.
Быстро повлиять на рост нелегального рынка крайне сложно: для этого необходимо менять законодательство и ужесточать правоприменительную практику. Уже не один год обсуждаются различные инициативы, которые пока не получают развития. Вот и получается, что в настоящее время каждая седьмая сигарета куплена на черном рынке. Ущерб от нелегального рынка федеральному бюджету оценивался примерно в 100 миллиардов рублей по итогам 2019 года.
Очевидно, что после резкого роста акцизов, а значит и цен, вырастет и нелегальный рынок – соответственно ущерб для государства возрастет кратно. То есть вместо пополнения госказны получится существенное падение собираемости акцизов и, соответственно, выпадение запланированных доходов.
На мой взгляд вполне возможен компромиссный подход – менее резкое повышение акцизов (допустим до 10%). Тогда рост цен на сигареты не будет таким ощутимым, что позволит избежать значительного роста нелегального рынка. Следовательно, нивелируются и вышеупомянутые риски выпадения доходов для федерального бюджета.
От редактора:
Совершенно справедливо эксперт указал на открытые границы России со странами ЕАЭС. Будучи сам курильщиком (увы!!), могу авторитетно свидетельствовать, что предыдущие повышения российских акцизов привели в страну продукцию из Армении, Казахстана и Азербайджана в огромных количествах. Сегодня нет проблем купить"безакцизные" сигареты в интернет-магазинах, да и во многих специализированных ларьках. А это - миллиардные потери российского бюджета. При этом надежда наших властей на то, что закрыть каналы привоза сигарет в Россию будет проще простого, рассыпаются в прах. Сигареты - это не автомобили из Армении, которые никуда не скроешь и которые по факту запретили в России. В условиях открытых границ контрабанда будет процветать не хуже, чем бутлегерство во времена Великой Депрессии в США. Государство таким образом дает зарабатывать мафии, а не собственному Минфину.