Рус
Eng
Жительницы Таджикистана обратились в ФМС России с просьбой вернуть их мужей

Жительницы Таджикистана обратились в ФМС России с просьбой вернуть их мужей
Новость

22 ноября 2013, 13:16
Жительницы Таджикистана обратились в ФМС России с просьбой вернуть их мужей

Ежемесячно в миграционную службу Таджикистана обращается порядка 15 женщин, все они требуют вернуть на родину своих мужей, сыновей и братьев, которые уехали на заработки в Россию. Об этом пресс-секретарь миграционной службы Абдулло Кодири рассказал корреспонденту «Радио Озоди» (местная служба «Радио Свобода»).

Поводом для обращения становится то, что уехавшие на заработки прекращают всякие контакты с родными, а зачастую обзаводятся в России новой семьей. «От золовки узнала, что там он женился. Денег своим детям не отправляет. Пусть его депортируют! Возможно, это побудит его вернуться к своим детям», - объяснила причину своего обращения в миграционную службу гражданка Таджикистана Мохру Холова.

Отмечается, что женщины обратились не только к службе миграции Таджикистана, но и в ФМС России, попросив депортации своих родных.

Как отметил Абдулло Кодири, миграционная служба готова помочь женщинам, однако полномочий депортировать законно живущих в России граждан Таджикистана у нее нет. Он добавил, что представители миграционной службы ведут работу в нескольких регионах России, и по адресам находят граждан и советуют вернуться на родину.

С просьбой вернуть родных и близких в миграционную службу обращаются те лица, родные которых не возвращаются домой более пяти лет или уклоняются от помощи свои детям.

По статистике, 1,2 млн граждан Таджикистана находятся в России в трудовой миграции. За первые восемь месяцев текущего года, по данным миграционной службы республики, за пределы страны выехало 739 тыс. 218 человек выехали за пределы Этот показатель превышает данные аналогичного периода прошлого года на 16%. ЗА указанный период обратно вернулись 441 тыс. 679 человек. Официально безработными в Таджикистане остаются 55 тыс. 808 человек.

Мигранты из Таджикистана составляют третью по численности общину в после узбеков и украинцев, сообщает ИА REX. По степени зависимости ВВП от денежных переводов мигрантов республика находится на первом месте в мире. По данным Всемирного банка, в 2012 году этот показатель составил 47%, а общая сумма переводов побила очередной рекорд и превысила 3 млрд. долларов.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter