Рус
Eng
В Питере достроят стадион за счет соцобъектов

В Питере достроят стадион за счет соцобъектов

22 августа 2016, 17:16
Общество
Мария КОНСТАНТИНОВА
Правительство Санкт-Петербурга утвердило план перераспределения городского бюджета на строительство. Из документа следует, что на достройку стадиона на Крестовском острове добавят 2,6 млрд рублей за счет сокращения финансирования соцобъектов - школ, детсадов и больниц.

Документ опубликован на сайте Смольного. Согласно ему бюджет на строительство школ будет уменьшен на 505 млн рублей, учреждений дошкольного образования - на 313 млн рублей, культуры - на 126 млн рублей, зданий учреждений здравоохранения - на 925 млн рублей. Еще 88 млн рублей перераспределят со строительства жилого дома в Колпино. Еще на 155 млн рублей сокращен бюджет на строительство банного комплекса в Красном селе и реконструкцию оптико-механическоого лицея.

При этом на достройку стадиона пойдет 1,7 млрд рублей, а на строительство входной инфраструктуры - еще 888 млн рублей. Как сообщает ТАСС со ссылкой на комитет по строительству города, перераспределение денежных средств в рамках 10% «является стандартной практикой для органов исполнительной власти и направлено на более эффективное освоение денежных средств, корректировка не скажется на сроках сдачи социальных объектов в эксплуатацию».

Необходимость перераспределять средства связана с тем, что генподрядчик строительства «Инжтрансстрой-СПб» не вернул ранее выданные ему авансы, сообщила ТАСС пресс-служба комитета. Информацию о дефиците в 2,5 млрд рублей город ранее передал в правоохранительные органы. Достройкой стадиона, как сегодня стало известно, занимается компания «Метрострой».

По сведениям источника издания «Фонтанка», на самом деле речь идет о дефиците в 3,6 млрд рублей

«Совершенно возмутительно. Я писал губернатору, призывая не делать этого и обратиться в правительство РФ за деньгами. Не решились. Проще снять деньги с школ, детсадов и поликлиник», - прокомментировал в Facebook депутат городского заксобрания Борис Вишневский. 

Стадион «Крестовский» планировалось сделать одним из основных объектов  чемпионата мира по футболу 2018 года и чемпионата Европы по футболу 2020 года. По данным прессы, это один из самых дорогих стадионов в мире: по подсчетам председателя комиссии Совфеда по подготовке к чемпионату мира 2018 года, стоимость его возведения к марту превысила миллиард долларов. При этом по официальным данным речь идет о 39 миллиардах рублей

Объект был заложен еще в 2007 году.

В июне строители стадиона провели акции протеста против задолженностей по зарплате, которые, по данным Роструда, достигали 78 миллионов рублей. Прокуратура тогда провела проверку по факту задержек зарплат. Спустя месяц стало известно о расторжении договора на постройку стадиона между городом и генподрядчиком.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter