Рус
Eng
ФАС установила новую методику определения тарифов на эвакуацию

ФАС установила новую методику определения тарифов на эвакуацию

22 августа 2016, 11:10
Общество
Елена Сергеева
Согласно новому методу определения тарифов, в регионах устанавливаются единые правила формирования цен при перемещении авто на штрафстоянку. Приказ об этом был направлен на регистрацию в Министерство юстиции.

Федеральная антимонопольная служба разработала новую методику определения тарифов на эвакуацию машин. Согласно нововведениям, в регионах будут установлены единые правила для формирования цен на перемещение машин на штрафстоянку. Пересчет тарифов должен будет произойти до 1 сентября 2016 года.
 
«В методике отражены реальные объективные затраты: бензин, амортизация, зарплата, а не «хотелки регионов». В результате существовавшего до сих пор бардака цены на эвакуаторы могли отличаться от среднерыночных в два-три раза, а это недопустимо. Кроме того, из новой методики ясно, что эвакуация – это не коммерческая услуга, а обеспечительная мера и прибыли тут не должно быть. Все это приведет к снижению цены, а в Москве привязки тарифа к мощности больше не будет. Думаю, что конечная цена будет зависеть от массы машины или габаритов»,  – рассказал газете «Коммерсантъ»  зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков.

В приказе ФАС уточняется, что тарифы «могут дифференцироваться, исходя из разрешенной максимальной массы, габаритов и категории транспортного средства». При этом отмечается, что цены на эвакуацию должны рассчитываться либо методом экономически обоснованных затрат (топливо, амортизация техники, оплата труда водителей и т. д.), либо методом индексации, либо методом сопоставимых рыночных цен (здесь речь идет о ценах на услуги эвакуатора в случаях, когда водитель сам вызвал погрузчик, например из-за поломки автомобиля).

Ранее регионы устанавливали тарифы самостоятельно. К примеру, в Москве цена для легкового автомобиля варьируется от 3 до 7 тысяч рублей и зависит от мощности двигателя, в Московской области цена перемещения авто зависит от его категории и массы автомобиля, в Санкт-Петербурге.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter