Рус
Eng
В Кремле не стали комментировать закрытие московского филиала Фонда Макартуров

В Кремле не стали комментировать закрытие московского филиала Фонда Макартуров
Новость

22 июля 2015, 14:18
В Кремле не стали комментировать закрытие московского филиала Фонда Макартуров

Прекращение работы Фонда Макартуров в России не является повесткой дня для Кремля. Об этом сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос об этой американской благотворительной организации и отношении к «патриотическому стоп-листу»,

«Это не наша повестка», — заявил Песков, отвечая на соответствующий вопрос, пишет РИА Новости.

Ранее сегодня сообщалось, что московский филиал фонда было решено закрыть. Отмечалось, что поводом для такого решения стало включение фонда в «стоп-лист» организаций, деятельность которых на территории России нежелательна.

По мнению члена президентского Совета по правам человека (СПЧ) Елены Тополевой-Солдуновой, закрытие филиала американского фонда Макартуров в Москве станет ощутимой потерей для части российских университетов, которые поддерживала эта организация. Она считает, что эти ресурсы трудно восполнить, учитывая и нынешнюю непростую экономическую ситуацию.

«Фонд Макартуров, насколько я знаю, в последние годы особенно, в основном, оказывал поддержку российским университетам самым разным, в глубинке, как-то помогал им в том, чтобы выйти на какой-то новый уровень технической обеспеченности. Я думаю, что это на самом деле будет достаточно чувствительная потеря, в частности для этих университетов, которые он поддерживал», — сказала Тополева РИА Новости.

И подчеркнула, что восполнить те ресурсы, которые они получали, будет трудно, на это понадобится время. «Учитывая, что сейчас не очень простая ситуация у нас экономическая и что, к сожалению, источников поддержки российских не так много. Хотя их становилось больше в последние годы, но сейчас все-таки сложнее из-за экономической ситуации», — добавила член СПЧ.

Напомним, что московское представительство Фонд Макартуров работало с 1992 года. Организация попала в «патриотический стоп-лист» Совета Федерации. Верхняя палата российского парламента в июле потребовала от Генпрокуратуры, МИД и Минюста проверить на соответствие законодательству деятельность 12 иностранных неправительственных организаций, действующих на территории РФ.

Фонд Макартуров был основан в США в 1978 году. Он ведет работу в 50 странах, за время своей работы выделив гранты на сумму более 5,5 млрд долларов, в том числе в России - на 173 млн долларов. В РФ гранты распределялись по трем направлениям - научным и образовательным учреждениям, правозащитным организациям и экспертным институтам по программе «Россия в мировой политике».

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter