Рус
Eng

Совфед ужесточил ответственность за повторные побои

Совфед ужесточил ответственность за повторные побои
Совфед ужесточил ответственность за повторные побои
22 июня, 14:03ОбществоФото: ТАСС
Совет Федерации одобрил закон об ужесточении ответственности за повторное нанесение побоев. Отныне за неоднократное домашнее насилие, даже если оно не повлекло нанесение жертве физических увечий, виновнику грозит реальное лишение свободы.

Как отмечает «Интерфакс», дополнения внесены в статью 116 УК РФ, предполагающую ответственность за побои.

В нее добавлена часть вторая. Она вводит ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ. Наказание будет применимо к лицу, уже имеющему судимость за преступление, совершенное с применением насилия.

Как следует из текста документа, за повторные побои вводится наказание в виде обязательных работ на срок до 480 часов, исправительных работ на срок до одного года, либо ограничения свободы на тот же срок. Наиболее строгая санкция статьи предусматривает арест на срок до полугода.

Ранее сообщалось, что в рамках заседания 14 июня депутаты Госдумы приняли закон о введении уголовной ответственности за побои, которые были совершены в третий и последующий раз лицом с судимостью за схожие противоправные деяния. Закон вступит в силу после того, как его одобрит президент РФ.

Представитель центра «Дом убежище» для лиц, переживших домашнее насилие, Марьяна Капустинская дала комментарий, что профилактика подобных нарушений должна проводиться со школьного возраста. Она высказала мнение, что требуется вводить семейное образование, чтобы дети имели представление о семье. Если у детей отсутствует образец правильной семьи, об этом должны говорить в образовательной организации. Мера позволит сформировать корректную фигуру отца и матери.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter