Рус
Eng

Законопроект о выплатах за осложнения после вакцинации «потерялся» в Минздраве

Законопроект о выплатах за осложнения после вакцинации «потерялся» в Минздраве
Законопроект о выплатах за осложнения после вакцинации «потерялся» в Минздраве
22 июня, 11:15ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Член Совета Федерации Маргарита Павлова ранее внесла на рассмотрение законопроект, который предусматривал увеличение размера выплат за осложнения после вакцинации. Однако до сих пор он не принят, так как «потерялся» на этапе получения отзыва Минздрава.

«Мы отправляли законопроект на отзыв в Министерство здравоохранения, но ответ там потерялся. Плюс стали говорить о том, что нужно финансово-экономическое обоснование, которое чуть ли не нереально посчитать», — приводит NEWS.ru слова Павловой.

Причем она отметила, что аналогичное предложение об увеличении выплат поступало и от депутата Госдумы Николая Николаева. Но инициатива также затерялась на этапе отзыва Минздрава. Павлова не исключила, что процесс может затягиваться из-за лоббистов фармацевтических компаний, так как компенсацию планировалось взыскивать с производителей вакцин.

Тем не менее, члены Совета Федерации планируют снова внести в Госдуму аналогичный законопроект. «Надеюсь, Министерство здравоохранения и Роспотребнадзор убедятся, что просто нет других вариантов», — сказала она, добавив, что принятие законопроекта должно повысить доверие россиян к вакцинации.

Напомним, что сейчас тем, кто получил осложнение после профилактической прививки, включенной в национальный календарь или календарь по эпидемическим показаниям, выплачивают пособие в размере 10 тысяч рублей. В случае смерти после вакцинации семья умершего получает 30 тысяч рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter