Рус
Eng

Гинцбург заявил, что мутации индийского штамма ковида устойчивы к антителам

Гинцбург заявил, что мутации индийского штамма ковида устойчивы к антителам
Гинцбург заявил, что мутации индийского штамма ковида устойчивы к антителам
22 июня, 07:57Общество
При проникновении в клетки мутации индийского штамма коронавируса становятся устойчивы к антителам, потому этот вариант COVID-19 особенно опасный, заявил глава Центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург.

- Он (индийский штамм – прим. ред.) не разрушает клетки, а распространяется, переходя из одной клетки в другую, образуя многоядерные клетки, тем самым, когда он уже проник внутрь, он становится очень устойчив к антителам, которые в крови циркулируют, в этом его хитрость, - приводит РИА Новости слова Александра Гинцбурга.

При этом, по словам эксперта, российская вакцина «Спутник V» способна давать достаточно высокий титр антител для того, чтобы защитить человека от мутаций.

Напомним, что штамм, о котором идёт речь, В.1.617 - был выявлен в Индии в октябре прошлого года на территории штата Махараштра. На сегодняшний день он распространился во множестве стран. Мэр Москвы Сергей Собянин заявлял, что у 90% заразившихся коронавирусом, выявлен именно этот, дельта-вариант.

Отметим, что симптомы индийского штамма зачастую проявляются нетипично, и уже заболевшие ошибочно предполагают отсутствие заражения COVID-19. По словам заместителя директора Центра имени Гамалеи Дениса Логунова, индийский штамм коронавируса в два-три раза снижает иммунный ответ у уже привившихся от коронавируса и у переболевших им.

Самыми частыми симптомами индийского штамма ковида является диарея. Также заболевшие жалуются на ухудшение слуха. Кроме того, у пациентов с таким вариантом коронавируса, возникают тромбы, которые провоцируют гангрену, рассказал изданию Express инфекционист Абдул Гафур.

На сегодняшний день в России выявлено 5 334 204 случая заражения COVID-19. Выздоровели и были выписаны из медучреждений 4 878 33 пациента с начала пандемии. Скончались 129 801 человек с подтвержденным ковидом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter