Рус
Eng
Плавали, знают

Плавали, знают

22 июня 2015, 00:00
Общество
Анастасия ИВАНОВА
Спасатели завершили ликвидацию последствий затяжного сильного ливня в Курске. Об этом сообщил областной главк МЧС в ночь на воскресенье. Напомним, за два часа субботнего вечера в городе выпало 80% месячной нормы осадков. Затоплены оказались улицы, дома, машины. Местным жителям пришлось передвигаться вплавь, а спасатели

Как заявили в воскресенье в уп­равлении МЧС по Курской области, последствия осадков в городе удалось ликвидировать уже к 22:00 – то есть через час после окончания ливня. «По данным Курского гидрометцентра, сегодня с 18:55 до 21:00 в Курске выпало 58 миллиметров осадков в виде дождя (месячная норма 72 миллиметра), с незначительными порывами ветра до 12 метров в секунду. Пострадавших нет», – заявили спасатели. По их словам, за вечер в службу поступило 12 сообщений о «поднятии уровня ливневых вод в центральном округе города», а также о поваленных деревьях. Выезжать на оказание помощи населению пришлось около 15 раз. Между тем на вчерашний день в области снова обещали сильные дожди, однако на момент подписания номера ситуация была штатной.

Между тем сегодня с жалобами в администрацию города обратятся жители Нижней набережной улицы, где затопило четыре частных дома. Люди намерены требовать компенсации: по их мнению, ущерб, который осадки принесли их жилищам, мог быть гораздо меньше. «В день ливня мы вызывали МЧС, но никто не приехал, – рассказала «НИ» хозяйка дома № 6 Алена Михайлова. – Вещи, которые были на полу, обувь, все, что лежало в нижних ящиках тумбочек, включая некоторые документы, испорчено. Через три часа после того, как ливень прошел, приехал глава администрации города Курска Николай Овчаров. И все, что он смог предложить жителям – снять им номер в гостинице на сутки. Наверное, сам он не понял, что в доме за это время ничего не просохнет. Да и как я должна была выбираться оттуда? У меня ребенок трех лет на руках, а такси в тот момент не ездили. На следующий день опять дождь пошел. Сидели и гадали, придется ли опять собирать плавающие вещи по улице».

Курск расположен на двух холмах. Вода с них стекает в низину, где расположен центральный рынок. Ливневая канализация практически отсутствует, поэтому часть дороги постоянно затапливает, и ливни такой силы для этого необязательны, пояснил «НИ» горожанин Александр Баламутов. «На месте бывших торговых рядов понастроили торговых центров и, видимо, нарушили выходы воды в ручей Кур, который течет под самим рынком, – добавил «НИ» собеседник.

К слову, один из этих торговых центров, «Пушкинский», не выдержал ливня и начал разрушаться на глазах у посетителей. «Окна на крыше ТЦ «Пушкинский» были открыты, – рассказала «НИ» очевидец события Любовь Ч., которая в этот момент находилась на втором этаже торгового центра. – Сначала залило весь четвертый этаж. После чего вода перешла на третий и даже на второй. И где-то через двадцать минут набух потолок на четвертом этаже, после чего начал обваливаться. Затем и на третьем этаже. Кто-то из посетителей торгового центра вызвал МЧС. Когда они прибыли на место происшествия, то эвакуировали третий и четвертый этаж. Затем еще что-то обрушилось и летело вниз на первый. Тогда объявили полную эвакуацию. А на следующий день в ТЦ все убрали, все работали в обычном режиме».

После потопа многие куряне не рискнули выходить на улицу даже на следующий день: впечатлений хватило. «В субботу я ехала на маршрутке по улице Красная армия в сторону центра. Люк на Красной площади поднимался от напора воды, и она била фонтаном на улицу. Хотя воды там не так много – по щиколотку. А вот рынок плавал конкретно. На парковке все машины потонули. Мы ехали до ТЦ «Европа 10», и весь поток с улицы Перекальского шёл на рынок», – поделилась с «НИ» жительница города Юлия Петрова.

Многие пользователи соцсетей винят в том, что сильный дождь причинил городу такие неудобства, именно систему ливневой канализации. «Курск затапливает уже второй раз за месяц. Сколько еще раз нужно чтобы власти начали делать ливневки?» – пишет пользователь Twitter. «Не везде так затопило. Но то, что со сливами проблема – факт», – вторит юзер Facebook.

Отметим, что сайты администраций Курска и Курской области вчера не работали. Сайт областного управления МЧС тоже не баловал свежими новостями о положении дел в городе: последняя выложенная на нем новость от 19 июня гласила, что «дожди снизили класс пожарной опасности в лесах до первого».

Провалы грунта на юге Москвы связали с плохой погодой

Появление ямы на асфальте на МКАД в районе Каширского шоссе связано с сильными ливнями и сбросом воды под проезжей частью. Такие данные привел заммэра по вопросам ЖКХ Петр Бирюков. Ранее его пресс-секретарь Игорь Пергаменщик заявил, что причиной провала была реконструкция дороги.
Напомним, утром в субботу на 24-м километре МКАД образовался провал грунта глубиной до двух метров и размерами 1,5 на 2 метра. Это привело к ограничению движения по двум полосам. В дальнейшем на месте случившегося образовалась 10-километровая пробка, скорость движения на участке не превышала 5 км/ч. Движение по МКАД было полностью восстановлено в воскресенье; участок дороги укрепили металлическими сваями, а дыру залили цементом. В процессе ремонт пришлось прерывать все из-за того же злополучного ливня.
Спустя несколько часов после первого провала грунт провалился на пересечении Нагатинского проезда с Нагатинской улицей. Яма диаметром около трех метров образовалась на пешеходном переходе. При этом движение автомобилей не перекрывалось, поскольку асфальт провалился на второстепенной дороге. На месте работали сотрудники «Мосводостока».
Напомним, Москву в субботу накрыли мощные ливни. По данным столичного Метеобюро, 20 июня в городе выпало 31,7 мм осадков. Таким образом, был обновлен рекорд 1933 года, когда на Москву вылилось 23 мм дождя. Из-за непогоды, в частности, оказались частично подтоплены Тверская улица и один из вестибюлей метро «Щелковская», который пришлось закрыть. Всего с начала июня в столице выпало более 120% месячной нормы осадков (92 мм).
Мария Константинова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter