Рус
Eng
Хватаются за пистолет

Хватаются за пистолет
Новость

22 мая 2013, 00:00
Вчера в Тульской области полиция задержала пьяного хулигана, который обстрелял витрины магазина. Еще два случая стрельбы в общественных местах зафиксированы в минувшую субботу: в Екатеринбурге трое мужчин не поделили очередь у банкомата, а в столице выстрелами в воздух отмечали старт автомобильной гонки. По словам псих

Полицейские в Тульской области задержали 34-летнего жителя поселка Гривцовский, подозреваемого в том, что в пьяном виде он обстрелял витрины магазина. Возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ «Хулиганство», а у задержанного изъяли самодельный пистолет Макарова с глушителем и один патрон. Мужчину также обвиняют в том, что он бросил самодельное взрывное устройство на участок 56-летнего соседа, с которым конфликтовал. От взрыва никто не пострадал.

Еще один случай стрельбы зафиксирован утром 18 мая в торговом центре «Кит» города Екатеринбурга. Конфликт произошел возле банкомата. Трое молодых людей, двое из которых братья, не поделили место в очереди. После словесной перепалки один из мужчин вытащил газовый баллончик и брызнул им в лицо одному из братьев, а затем попытался скрыться. Однако второй брат погнался за ним. На втором этаже ТЦ убегавший достал травматический пистолет марки ПМТ и начал стрелять, ранив догонявшего в лицо и ногу. Стрелявшего задержала охрана торгового центра и прибывшие на место полицейские. Возбуждено дело по статьям 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» и 213 УК РФ «Хулиганство».

В тот же день в столичную полицию обратились граждане, сообщившие, что около 17.00 на юге Москвы слышали выстрелы из двух автомобилей марок Porsche Cayenne и Volkswagen Multivan. Вскоре были задержаны пятеро граждан Азербайджана. Оказалось, что стрельба велась из стартового пистолета в связи с началом гонки. В воскресенье автогонщиков отпустили, их оружие осталось у полицейских, а дело возбудили по статье 20.1 КоАП «Мелкое хулиганство», предусматривающей до 15 суток ареста.

«Такие случаи происходят все чаще и чаще по одной простой причине: наша страна по уровню психической напряженности и общей агрессивности занимает третье место в мире», – сказал «НИ» психиатр-криминалист Михаил Виноградов. По его словам, «пистолеты стали доступными и дают ощущение власти над другими, позволяя эмоционально неустойчивым и взрывоопасным людям устраивать стрельбу по любому поводу». Эксперт уверен, что высокая психическая напряженность связана с обстановкой в стране и нужно не ужесточать процесс получения оружия, а нормализовать условия жизни людей.

Лица, которые покупают травматическое оружие, как правило, не контролируются в наркологических службах, отмечает в беседе с «НИ» руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. По его словам, сказываются также недостаток воспитания и отсутствие культуры обращения с оружием.

Самый громкий недавний случай со стрельбой произошел в Белгороде 22 апреля, когда недавно освободившийся из колонии Сергей Помазун открыл огонь по продавцам оружейного магазина и прохожим на улице. Жертвами «белгородского стрелка» стали шесть человек. Объяснять мотивы своих действий Помазун отказался, объявив лишь при задержании, что стрелял «не в детей, а в ад».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter