Рус
Eng

Молодежи угрожают дешевые наркотики

Молодежи угрожают дешевые наркотики
Новость

22 мая 2009, 00:00
Молодежи угрожают дешевые наркотики

Кризис сделал самые популярные в России наркотики – гашиш и марихуану – более доступными для потребителей, утверждают эксперты. Как рассказал «НИ» вице-президент фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Сергей Полятыкин, цены на эти наркотические средства в последние месяцы «росли, но не поспевали за инфляцией», и наркотики «фактически дешевели». Руководитель программы «Новая наркополитика» Лев Левинсон подтвердил «НИ», что «рынок гашиша и марихуаны растет», хотя цены назвать затруднился. По данным Национального научного центра наркологии, среди 15–16-летних школьников доля попробовавших наркотики составляет 20,1%, причем большинство (18,6%) пробовали именно гашиш или марихуану. Следом по популярности идут экстази и ЛСД. Доля героиновых наркоманов в этой возрастной группе – 0,4%.

В столичном управлении Госнаркоконтроля отмечают, что если в 2007 году все задержанные за организацию и содержание наркопритонов были москвичами с постоянной регистрацией в городе, то в настоящее время «ряды наркокурьеров пополняют трудовые мигранты, потерявшие работу из-за финансового кризиса».

На учете в столичных наркодиспансерах состоят 30 тыс. человек, в том числе 1,1 тыс. несовершеннолетних. В Госнаркоконтроле признают, что реальное количество наркоманов выше в пять–семь раз, так как, к примеру, лишь 3% задержанных в состоянии наркотического опьянения водителей ранее состояли на учете.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter