Рус
Eng
В «списке Савченко» – 44 гражданина РФ

В «списке Савченко» – 44 гражданина РФ
Новость

22 марта 2016, 00:00
В «списке Савченко» – 44 гражданина РФ

На судебное заседание в Донецк (РФ) прибыла группа поддержки Надежды Савченко из Украины. Однако добраться до зала суда (дорога украинцев заняла почти двое суток) удалось не всем. Вчера МИД Украины выразил решительный протест в связи с запретом народному депутату, члену постоянной делегации Верховной рады в Парламентской ассамблее Совета Европы, уполномоченному президента по вопросам мирного урегулирования на Донбассе, представителю Киева в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы Ирине Геращенко на въезд на территорию России. Кроме того, украинские власти и европейские депутаты продвигают идею о введении санкций против лиц, причастных к делу Надежды Савченко.

Напомним, вчера на КПП Меловое-Чертково Ирину Геращенко (бывшую тележурналистку и экс-пресс-секретаря Виктора Ющенко) не пустили в РФ и запретили ей въезд в страну на 5 лет. Согласно документам, она представляет угрозу безопасности РФ.

В последние дни Киевом активно продвигается идея о введении санкций против лиц, причастных к делу Надежды Савченко. Так, 17 марта Петр Порошенко во время своего визита в Брюссель передал руководству ЕС так называемый «список Савченко». Как пояснял пресс-секретарь главы украинского государства Святослав Цеголко (он также приехал на суд над Савченко. – «НИ»), новый список, помимо того, включает в себя и всех причастных к делу Сенцова. Ранее сам Петр Порошенко сообщал, что Украина координирует подготовку санкционного «списка Савченко» с ЕС и США.

По информации украинских СМИ, в список вошли 44 гражданина РФ и 2 украинца. В Кремле не комментируют вопрос, связанный с этим документом. В МИД РФ заявляют, что кампания европейских политиков в поддержку Надежды Савченко «представляет угрозу судебной системе РФ». Между тем посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба заявляет, что «Россия отказалась от любых договоренностей с Украиной по делу Надежды Савченко, а также других политзаключенных».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter