Рус
Eng
МИД готов заключить с Испанией и Англией договор об усыновлении детей

МИД готов заключить с Испанией и Англией договор об усыновлении детей

22 марта 2013, 16:50
Общество
МИД готов заключить с Испанией и Англией договор об усыновлении детей

Министерство иностранных дел РФ сообщило, что Россия готова подписать договор об усыновлении русских детей испанцами и англичанами. Кроме того, сейчас решается вопрос о заключении аналогичного договора с Францией, в которой сейчас решается вопрос о легализации однополых браков.

«У нас уже есть два действующих договора (об усыновлении) с Италией и Францией... Продолжаются переговоры о заключении соответствующих договоров с рядом других стран. Наиболее продвинутая ситуация – на переговорах с Испанией. Проведено несколько раундов переговоров с Израилем, Ирландией. Прорабатывается данный вопрос с Кипром, Словенией, Новой Зеландией, Мальтой и Великобританией», – сказал глава МИД Сергей Лавров во время выступления на правительственном часе в Государственной думе.

Глава ведомства отметил, что Россия не против заключить договор с Францией, однако их останавливает то, что там готовы разрешить однополые браки. Этот факт заставляет правительство РФ внести новые элементы в ситуацию с усыновлением детей в этой стране. «Так что бдительность в отборе потенциальных усыновителей в соответствии с закрепленным российским законодательством представлением о семейных парах необходимо повысить», – добавил Лавров.

Напомним, что в конце прошлого года депутаты приняли закон, который запрещает американским гражданам усыновлять российских детей. Поводом для этого стала ужасающая статистика гибели детей в приемных семьях Америки. В народе этот документ носит название «Закон Димы Яковлева». Он был назван в честь усыновленного Димы, который погиб из-за приемного отца – он закрыл ребенка в машине, которая находилась под палящим солнцем. Ребенок умер от теплового удара.

Однако в обществе считают, что гибель детей тут не причем, а закон был издан в ответ на «Список Магнитского», запрещающий въезд на территорию Штатов чиновников, причастных к смерти адвоката Сергея Магнитского. Этот список был составлен в сентябре прошлого года.

Выступая перед депутатами, генпрокурор Юрий Чайка рассказал, что США не удовлетворили более чем половину запросов Генпрокуратуры по делам о насилии над детьми из России. «Нами направлено 19 запросов об оказании правовой помощи по уголовным делам, расследуемым в Следственном комитете России, по фактам убийств и насилия, совершенных в США в отношении российских детей. Получено лишь только семь ответов, и только в одном случае запрос удовлетворен», – сказал генпрокурор. Он добавил, что число детей, переданных на усыновление как российским, так и иностранным гражданам, с каждым годом снижается на 11%.

Москва также потребовала от властей американского штата Висконсин наказать усыновителей четырех детей из России Живодровых, подвергшихся насилию в приемной семье, сообщает РИА Новости. «Нам не дают документы федеральные власти, расследование еще не завершено. Но мы обратились напрямую к властям штата Висконсин. Нам дали неполную подборку документов, но из того, что мы получили, ясно, что приемные дети систематически подвергались насилию... Будем добиваться от властей соответствующего округа скорейшего привлечения усыновителей к уголовной ответственности», – сказал Лавров.

В то же время представители американских правоохранительных органов не исключают привлечения к уголовной ответственности усыновителей российского мальчика Максима Кузьмина, погибшего в США. «Американская сторона заявила, что в случае возникновения дополнительных доказательств возможно вынесение нового решения судом присяжных», – сказал Чайка.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter