Рус
Eng
Дело в шарфе

Дело в шарфе
Новость

22 февраля 2012, 00:00
Вчера Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов направил в МЧС обращение с просьбой проверить уровень безопасности в детских садах. Это связано с гибелью трехлетней девочки в московском саду №1500. Как установила судмедэкспертиза, малышка умерла от удушья: шарф мог пережать ей сонную артерию, ког

В понедельник в московском детском саду №1500 погибла трехлетняя Аня Передельская. Ей стало плохо, когда во время прогулки она скатилась с горки. Ребенок умер еще до того, как воспитательница успела позвать медсестру. Как стало известно вчера, судмедэкспертиза установила, что девочка скончалась от удушья. «Ребенок погиб от удушения, по-видимому, шарфом, – сообщил вчера глава Департамента здравоохранения Москвы Леонид Печатников. – Это может быть связано с тем, что ребенок, который хотел спуститься вслед за девочкой, мог просто наступить на этот шарф и вызвать такую смерть».

Пока по факту смерти девочки ведется доследственная проверка. Между тем Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов написал вчера в своем «Твиттере», что «должно быть незамедлительно возбуждено уголовное дело в связи с гибелью девочки». «Уголовное дело в таких случаях возбуждается автоматически, так как в законе есть соответствующие нормы», – рассказала «НИ» член Общественной палаты Любовь Духанина. Леонид Печатников заявил, что считает произошедшее несчастным случаем. Как пояснили «НИ» в Департаменте образования Москвы, горка, высота которой 80 сантиметров, используется уже четыре года и соответствует правилам безопасности. В детском саду №1500 «НИ» заявили, что заведующая не может ответить на вопросы, потому что плохо себя чувствует.

Между тем Павел Астахов, как сообщает его пресс-служба, направил обращение главе МЧС Сергею Шойгу с просьбой «провести срочные проверки детских садов на предмет безопасности». Эту инициативу раскритиковала председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей в Госдуме Елена Мизулина. По ее словам, проверки лучше провести самим работникам детсадов и не тратить на это бюджетные средства.

Как рассказала «НИ» Любовь Духанина, сотрудники детсадов проверяют, насколько безопасна территория учреждения, перед началом учебного года. По мнению нашей собеседницы, они сами несут ответственность за жизнь детей и потому проводят проверки тщательно. Между тем неделю назад Департамент образования озвучил статистику по детским травмам. Всего в образовательных учреждениях в 2011 году травмы получили 880 детей. 84% несчастных случаев произошло в школах, 10% – в детских садах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter