Рус
Eng

Инфекционист: вакцина от ковида безопасна для переболевших

Инфекционист: вакцина от ковида безопасна для переболевших
Инфекционист: вакцина от ковида безопасна для переболевших
22 января, 14:04Общество
Для тех, кто перенес коронавирус и получил к нему антитела, вакцинация от ковида будет безопасной, считает доцент кафедры инфекционных болезней Северного государственного медицинского университета Владимир Агафонов.

Он считает, что «вреда не будет» от вакцины для тех, кто уже переболел ковидом, при этом, «теоретически, количество антител увеличится».

- Для иммунной системы это не страшно. Условия вакцинации не требуют обследования на антитела. Это и невозможно: предполагается привить столько процентов населения России... Но если такая возможность есть и эти данные имеются, то это неплохо. Если нет - то это необязательно, - передает «Интерфакс» слова Агафонова.

По его словам, если у человека подтверждено наличие в организме антител, то можно вовсе не прививаться.

- Это исключительно ваше желание, намерение вашего врача, который вас наблюдает, - заключил эксперт.

При этом, напомним, недоверие россиян к вакцинации от коронавируса все еще велико. Пока всего 30% населения не против сделать себе прививку от COVID-19. Кстати, самый высокий уровень желающих сделать прививку от ковида отмечается среди жителей азиатских стран, откуда вирус и начал распространяться. Наиболее скептически к вакцинации относятся жители европейских стран.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter