Рус
Eng

Только 30% россиян не против привиться от коронавируса

Только 30% россиян не против привиться от коронавируса
Только 30% россиян не против привиться от коронавируса
22 января, 12:07Общество
Россияне по-прежнему скептически относятся к вакцинации от коронавируса. Сделать прививку в ближайшее время готовы только 30% жителей страны, свидетельствуют данные опроса, проведенного Ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International в январе.

Ассоциация изучила настроения жителей 47 стран. В общей сложности было опрошено порядка 42,5 тысячи человек из России, США, Японии, Мексики, Вьетнама, Индии, Таиланда, а также европейских стран.

Наивысший уровень желающих сделать прививку от коронавируса отмечается среди жителей азиатских стран, откуда вирус и начал распространяться. Наиболее скептически к вакцинации относятся жители европейских стран. Как пояснила “Коммерсанту” директор НИЦ “Особое мнение” Екатерина Курбангалеева, связано это с тем, что в россияне, как и жители европейских стран, за последние десятилетия не сталкивались с серьезными эпидемиями, тогда как в азиатских странах они распространяются с высокой частотой. Кроме того, по мнению экспертов, жители азиатских стран более склонны слушаться своих национальных лидеров: если партия скажет сделать прививку, гражданин ответит “есть”.

Так, согласно исследованию, больше всего желающих сделать прививку во Вьетнаме, где порядка 92% опрошенных жителей не против записаться на вакцинацию. В Таиланде не против сделать прививку порядка 80% жителей страны, в Индии и Южной Корее - 78%, в Аргентине - 77%, в Индонезии - 75%, в Малайзии - 68%, в Турции - 62%, в Украине - 52%.

Наиболее скептически к вакцинации относятся жители Северной Македонии, Боснии и Герцеговины и Болгарии, где на прививку от коронавируса уже сейчас решились бы только чуть больше четверти опрошенных жителей данных стран.

В России на вакцинацию сегодня готовы только 30% жителей страны. Как пояснила профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ Надежда Лебеда, возможной причиной тому - общее недоверие россиян отечественным препаратам и предпочтение зарубежных аналогов. Также вызывает сомнение, почему российской вакциной не прививаются первые лица государства, тогда как, например, в США прививку сделали и Джо Байден и Дональд Трамп. Не добавляют доверия российским вакцинам и постоянно появляющиеся в СМИ сообщения о том, что препарат недостаточно изучен в части его возможных побочных действиях.

Вместе с тем, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, уже в феврале отношение россиян к вакцине должно измениться. Центр прогнозирует, что к этому времени желающих сделать прививку от коронавируса станет больше - сделать ее захочет, как минимум, каждый второй житель страны. По мнению социологов, у россиян должен появиться позитивный опыт друзей и знакомых, которые уже сделали прививку от коронавируса - тогда желающих записаться на вакцинацию будет больше.

Пока умеренный спрос на вакцинацию на руку властям, так как производители препарата смогут за это время выпустить достаточно доз вакцин. Напомним, массовая вакцинация россиян началась с 18 января, однако уже на следующий день в ряде регионов закончился препарат.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter