Рус
Eng
В КПРФ голосование депутата, находившегося в коме, назвали "сбоем системы"

В КПРФ голосование депутата, находившегося в коме, назвали "сбоем системы"

22 января , 17:28ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Депутаты Государственной Думы от КПРФ Ваха Агаев и Валентин Шурчанов «голосовали» за принятие законопроектов на заседаниях, которые проходили накануне, либо в день их смерти. Сами народные избранники не могли присутствовать на данных мероприятиях, так как были больны коронавирусом.

Так, голоса Агаева были учтены при принятии законопроектов на заседаниях 15, 16, 22 и 23 сентября. Об этом свидетельствуют данные из официальной системы учета и анализа результатов голосований депутатов. К слову, народный избранник скончался 23 сентября, а до этого находился в коме. «Он долго лежал в больнице, ему четыре операции сделали. Умер там», — отметил зампред фракции КПРФ в Госдуме Николай Коломейцев.

Шурчанов, скончавшийся от коронавируса 18 декабря, согласно данным все той же системы, принимал участие в заседаниях 8, 9, 15 и 16 декабря. При этом известно, что последние три недели перед смертью он находился в тяжелом состоянии.

Коломейцев предполагает, что за Агаева могли проголосовать депутаты из «Единой России», которые обычно сидели с ним на соседних местах. Однако вице-спикер Госдумы, единоросс Александр Жуков исключил такую версию. «У нас правило есть — каждый депутат за себя голосует», — подчеркнул он. Удаленно голосовать тоже нельзя.

Глава пресс-службы ЦК КПРФ Александр Ющенко считает, что в системе голосования произошел технический сбой. «У меня бывали ситуации, когда я нажимаю на кнопки, а в системе показывает, что этого не было. Значит, была ошибка какая-то, сбой. Партия что, за эту систему отвечает?», — сказал он в беседе с «Подъемом». Кроме того, Ющенко назвал публикацию про голосования умерших депутатов «циничной и хамской».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter