Рус
Eng
Судно, брошенное на два года в Шри-Ланке, вернулось в Россию

Судно, брошенное на два года в Шри-Ланке, вернулось в Россию
Новость

22 января 2016, 00:00
Судно, брошенное на два года в Шри-Ланке, вернулось в Россию

Вчера около двух часов по московскому времени к российскому берегу причалило научно-исследовательское судно (НИС) «Академик Николай Страхов». Судно встретили в городе Балтийске Калининградской области. С августа 2013 года «Академик Страхов» находился в акватории Шри-Ланки из-за поломки. Во время экспедиции в Индийском океане у судна произошел разрыв гребневого вала. «Академик Страхов» был отбуксирован сначала к Мальдивским островам, а потом – в порт Коломбо на Шри-Ланке. При этом российское Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), на балансе которого находится судно, не финансировало его ремонт и транспортировку в Россию.

На «Академике Страхове» находились 14 сотрудников Геологического института РАН, которым запретили выходить за территорию порта. Они не имели возможности купить питание и лекарства, зарядить телефоны, в жару – покинуть раскаленное судно. За долги корабль с уникальным оборудованием хотели арестовать в качестве оплаты стоянки, судно отключали от энергоснабжения.

Из порта Коломбо судно смогло выйти только в середине декабря 2015 года, когда «Страхов» был отремонтирован, а долги за стоянку погашены (за день до конечного срока). Оплачивать долги пришлось Федеральному агентству научных организаций и Институту океанологии им. П.П. Ширшова. В общей сложности сумма составила 66 тысяч долларов.

В пресс-службе ФАНО «НИ» подтвердили, что очень долго изыскивали средство на оплату долгов и обслуживание корабля, которые не осуществил Геологический институт РАН, а также ремонт судна.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter