Рус
Eng

Медучреждения потратили на препарат от СМА «Спинразу» 17 млрд рублей

Медучреждения потратили на препарат от СМА «Спинразу» 17 млрд рублей
Медучреждения потратили на препарат от СМА «Спинразу» 17 млрд рублей
21 декабря 2021, 10:34Общество
Российские медицинские организации заключили в этом году 171 контракт на поставки препарата «Спинраза», который применяется для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА), на сумму 17 миллиардов рублей.

Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на электронную торговую площадку «РТС-Тендер», «спинраза» - патогенетический препарат, позволяющий приостановить гибель мотонейронов спинного мозга, наблюдающуюся при СМА, которая включена в перечень редких (орфанных) заболеваний.

В прошлом году стало широкого известно о колоссальных проблемах, существующих в стране с обеспечением пациентов - в основном, детей - препаратами для лечения СМА. Дело в том, что расходы на приобретение дорогостоящих лекарств несли регионы, которые часто не в состоянии осилить финансирования таких закупок. При этом дети, которым был выписан препарат, но фактически ни разу не получен ими, умирали.

Это лекарство включено в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2021 год, что позволило существенно снизить его стоимость. В соответствии с государственным реестром предельных отпускных цен стоимость препарата составляет 5 млн 138 тысяч 690 рублей 78 копеек (до установления предельной цены стоимость одной инъекции «Спинразы» превышала 7,8 миллиона рублей).

Напомним, что в начале месяца в России зарегистрировали еще один препарат от СМА - «Золгенсму». Это самое дорогое лекарство в мире - одна доза «Золгенсмы» стоит порядка $2,1 млн.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter