Рус
Eng

Онищенко рассказал об опасности «британской» мутации COVID-19

Онищенко рассказал об опасности «британской» мутации COVID-19
Онищенко рассказал об опасности «британской» мутации COVID-19
21 декабря 2020, 14:37ОбществоФото: РиаНовости
Новая мутация COVID-19, обнаруженная в Великобритании, сделала вирус более заразным, однако, по мнению экс-главы Роспотребнадзора России Геннадия Онищенко, пока нет данных, что она способна на более жесткий удар по иммунитету по сравнению с «обычным» видом вируса.

По мнению академика РАН, первого зампреда комитета Госдумы по образованию и науке Геннадия Онищенко, «британскую» мутацию коронавируса пока нельзя назвать более опасной для иммунитета, чем «классический» вариант.

«Пока данных, что он прорывает действующий иммунитет, нет. Это не первая такая мутация — первая была еще в марте в Китае, когда он стал более контагиозным, мутаций у этого коронавируса было уже несколько сотен», — цитирует «Интерфакс» слова Онищенко.

В середине декабря стало известно, что новая мутация вируса, начавшая циркулировать в Великобритании, способна распространяться более стремительно, чем первоначально известный тип коронавирусной инфекции. Появление новой мутации вызвало серьезные опасения властей ряда европейских государств. Британские власти ввели локдаун в Лондоне и усилили ограничения в Уэльсе.

Вслед за этим власти Бельгии и Нидерландов в качестве меры предосторожности приостановили полеты и железнодорожное сообщение с Великобританией. Аналогичные меры предприняли власти Франции, Ирландии, Италии, Германии, Швейцарии, Португалии, Австрии, Болгарии, Дании, Финляндии, Румынии, Швеции, Хорватии и Гонконга. В ряде стран путешественников, прибывших из Британии, начали помещать на карантин. Эксперты ВОЗ обратились к мировому сообществу с просьбой принять все меры для сдерживания нового типа инфекции. 21 декабря стало известно, что с 0 часов 22 декабря из-за ухудшения эпидемиологической ситуации авиасообщение с Великобританией приостановила и Россия. Для помощи иностранцам, «застрявшим» на территории РФ, обсуждается возможность организации вывозных рейсов.

Как заявил Геннадий Онищенко, в связи со сложившейся ситуацией необходимо тщательнее соблюдать эпидемиологические требования, использовать средства индивидуальной защиты. Он также призвал активно проводить вакцинацию среди людей, входящих в «группу риска».

«Привиться необходимо всем, кому положено, это будет уже популяционный иммунитет, который нам нужно создать», — заявил академик.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter