Рус
Eng
Обойдутся малым?

Обойдутся малым?

21 декабря 2015, 00:00
Общество
Анастасия ИВАНОВА
С нового года водители скорой помощи в Уфе, где в прошлом году прошла серия забастовок и голодовок медиков, могут потерять больше 50% от зарплаты: администрация снизила им надбавки. Водители считают, что таким образом доставку медиков к больным, а пациентов – в больницы пытаются полностью перевести на аутсорсинг: водит

С 1 января 2016 года водители станции скорой медицинской помощи (ССМП) города Уфы могут потерять около 10 тысяч от своей зарплаты. Сейчас они получают от 17 до 20 тысяч рублей в месяц. Об этом рассказала «НИ» анестезист выездной бригады реанимации, председатель профкома «Действие» на ССМП города Уфы Ирина Тишина. Поэтому в субботу, 19 декабря, более 30 человек вышли на акцию протеста против незаконного снижения зарплаты водителям скорой помощи.

Дело в том, что еще 13 августа вышло постановление правительства Республики Башкортостан «Об оплате труда работников государственных учреждений здравоохранения». Согласно ему планировалось базовую часть зарплаты работникам здравоохранения увеличить, а компенсирующую – уменьшить. «У всех медиков так и было сделано, а нашим водителям оклад оставили прежним – 5320 рублей. При этом снизились все остальные надбавки, – рассказала «НИ» Ирина Тишина. – Водители остаются просто за бортом жизни, но администрации скорой помощи все равно. Они вынуждены будут уволиться, а врачи, видимо, будут на велосипедах к пациентам ездить».

Сократить зарплату водителям пытаются еще за счет снижения доплат за стаж – с 80% до 15%. И никаких компенсаций за него не обещают. Водители считают, что таким образом администрация скорой помощи вынуждает их перейти на работу в частные фирмы, оказывающие станции транспортные услуги на условиях аутсорсинга. В пользу этого предположения говорит то, что еще осенью уфимская ССМП планировала с 1 января сократить 183 ставки водителей «скорой» – то есть полностью отказаться от собственного автопарка и штата водителей. В ситуацию вмешались профсоюз «Действие» и общественная палата Башкортостана. В итоге 27 октября Минздрав Республики Башкортостан отменил сокращение.

«Теперь, видимо, новая попытка. Но водители не сдаются. Если со стороны администрации не будет принято никаких действий, мы пойдем в прокуратуру. А также у нас подготовлены обращения к президенту России. Будем биться до последнего», – отметила «НИ» Ирина Тишина.

Напомним, акции протеста на уфимской станции скорой помощи длятся с 2014 года. Тогда там назрел конфликт между руководством медучреждения и активистами профсоюза «Действие», у которого в Уфе одна из самых сильных ячеек. С начала 2014 года в службе скорой помощи башкирской столицы начались перебои с финансированием из фонда ОМС. Работникам станции снизили зарплаты. Из-за их урезания, тяжелых условий труда и высоких нагрузок работники начали массово увольняться. В результате половина выездных бригад «скорой» оказалась неукомплектованной, а оставшиеся сотрудники были вынуждены работать за троих. Около полутора лет активисты проводили различные акции протеста, в том числе массовые голодовки. Власти и администрация станции периодически шли навстречу их требованиям.

Тем временем в Забайкалье, где ранее прекратили работу педагоги двух школ, на прошлой неделе рассчитались с долгами по зарплате за ноябрь. С 18 декабря снова начали проводить занятия педагоги школы №2 поселка Первомайский Забайкальского края, которые приостанавливали работу со среды. Об этом «НИ» рассказала заместитель председателя краевой организации профсоюза работников народного образования и науки Нэлла Поликарпова. «За ноябрь наконец-то все выплатили. Есть еще отдельные проблемы с арестом счетов у некоторых школ, но деньги перевели всем, – отметила «НИ» г-жа Поликарпова. – Но нет никаких гарантий, что учителя получат хотя бы аванс за декабрь. А он должен быть выплачен до конца текущего месяца».

Как ранее сообщали «НИ», по распоряжению губернатора средства, которые поступают в доходную часть бюджета, стали направлять на погашение задолженностей по заработной плате учителям. Даже в ущерб другим бюджетникам, у которых ситуация все же лучше. Однако даже такие меры могут не сработать.

«Сегодня точно будут обращения по поводу декабрьского аванса. Может, учителя опять будут приостанавливать работу, но сейчас это вряд ли поможет, – отметила «НИ» Нэлла Поликарпова. – Если в январе-феврале ситуация повторится, то учителя выйдут на забастовку. Это, конечно, крайние меры, но и прогнозы не утешительные совсем».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter