Рус
Eng
Невесомая угроза

Невесомая угроза

21 декабря 2015, 00:00
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА
Два взрыва подряд прогремели вчера в одном из домов Волгограда. В здании оказались повреждены более 30 квартир, обрушилась стена подъезда. С огнем пытались справиться в течение всего дня. В ходе происшествия пострадали, по вчерашним данным, не менее десяти человек, трое находились в реанимации. Власти региона пообещали

Обрушение перекрытий дома на улице Космонавтов в результате взрыва произошло около 12 часов дня. Вскоре в том же здании прогремел второй взрыв. Внешняя стена девятиэтажки обрушилась; начался пожар, который был локализован на площади 200 квадратных метров только к вечеру. Последствия взрыва устраняли 830 человек и 140 единиц техники.

Минздрав РФ изначально заявил о шести госпитализированных, затем – о восьми и наконец – об одиннадцати. В дальнейшем сообщалось, что трое из них – в реанимации. Из соседних подъездов были эвакуированы 50 человек. Появлявшиеся в СМИ данные о наличии погибших вчера официально подтверждены не были. При этом судьба четверых человек вчера к вечеру оставалась неизвестной. Всего же в обрушившемся подъезде проживали около 150 человек; взрыв повредил порядка 36 квартир. К 17 часам вчерашнего дня сохранялся риск дальнейшего обрушения.

По информации экстренных служб, причиной происшествия стала утечка бытового газа. Следственное управление по Волгоградской области возбудило уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». В городской администрации поспешили заверить, что дом аварийным не был.

Эвакуированных жителей дома разместили в школе №33, заявила также мэрия города. «В школе есть все необходимые условия для размещения жителей, которых обеспечат горячим питанием и возможностью переночевать. Затруднений с размещением жителей нет, пока неизвестно, о каком количестве людей идет речь, но это один подъезд жилого дома», – заявили в ведомстве. При этом источник в экстренных службах региона заявил агентствам, что в спортзале школы хотят разместить 450 человек – то есть всех жителей дома. Второй пункт временного размещения должен был вчера открыться в лицее №9.

Жители обрушившегося подъезда в Волгограде могут встретить новый год в других квартирах. «Вся возможная и требуемая финансовая помощь, в том числе, будет оказана в самые короткие сроки», – заявил глава Дзержинского района Волгограда Сергей Таций. Сейчас, по его словам, решается вопрос о предоставлении квартир для временного размещения жителей. Решить проблему с размещением собираются до Нового года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter