Posted 21 ноября 2018, 13:20
Published 21 ноября 2018, 13:20
Modified 7 марта, 16:07
Updated 7 марта, 16:07
"Зона бедности" – это когда доходы позволяют приобретать только минимальный набор самых простых (дешевых) продуктов, типа картофеля, моркови, хлеба, - пишет в своём Живом Журнале Валерий Савельев. - Но даже на лекарства средств уже не хватает – только за счет питания.
Видимо, это тот самый уровень, который сейчас пытается проверить с точки зрения выживания и последствий депутат саратовской областной думы Николай Бондаренко. И из-за которого в последнее время сносит политическую крышу у различных должностных лиц.
Министра труда, занятости и миграции Саратовской области Наталью Соколову, как мы помним, за комментарии о счастливой и здоровой жизни пенсионеров на "макарошках" уволили. А сенатора от брянской областной думы Екатерину Лахову, которая решила порассуждать о благотворности голодовки с использованием примера блокады Ленинграда и блокадников, сейчас активно критикуют, осуждают и приводят в чувство.
Так вот, в "зоне бедности" находятся 22% россиян.Почти каждый пятый.Напоминаю, это хлеб, картошка, морковка. Но никаких лекарств, одежды. Тем более не идет речь о товарах длительного пользования.
Дальше идет "зона риска": нормальное питание и повседневная одежда доступны, однако товары длительного пользования – мебель, ПК, холодильник и прочая бытовая техника, смартфон – нет. Значит, им так или иначе приходится экономить на еде и одежде. Таких людей в России 35,6%.
Следующая категория, выделенная экспертами РАНХиГС – "зона возможных изменений". Сюда попадают те, кто имеет проблемы с оценкой своих потребительских перспектив. Часть из них сейчас имеет потребление "зоны риска", но надеется на повышение уровня обеспеченности в самое ближайшее время. Часть способна в данный момент позволить себе все – еду, лекарства, одежду, ТДП, но опасается, что со дня на день такая возможность будет потеряна с перемещением в "зону риска". Таких людей в России 14,1%. Ну, а по-настоящему благополучных людей из "зоны комфорта" в России всего лишь 28,3% (не стоит путать со средним классом - его по западным меркам в России еще меньше, всего 13%, - прим.ред.).
Получается, что реально бедствуют, больше или меньше, сегодня 57,6% населения. Даже чуть больше, за счет части из "зоны возможных изменений", тех, кто пока еще всё позволить себе не может. Надеется, но пока не может. Людей, ощущающих себя комфортно, только 28,3%
И всё! Парадокс в том, что это ведь не большинство. Большинство – это люди в той или иной степени ограниченные в своих потребительских возможностях. Но у нас вроде бы демократия! А реальные доходы не растут уже несколько лет. Даже в этом году ничего с доходами не получается. Выходит, большинство голосует за власть несмотря на то, что они не обеспечивают голосующим нормальные, комфортные доходы.Почему? Может быть, для россиян потребительское благополучие – не главное? Тогда что главное, самое важное?"