Рус
Eng
«Диверсия против истории и культуры»: Звенигород хотят лишить статуса

«Диверсия против истории и культуры»: Звенигород хотят лишить статуса

21 ноября 2018, 13:16Общество
Жители Звенигорода и сельских поселений Одинцовского района выступили против включения в единый городской округ Одинцово

Правительство Московской области решило объединить в городской округ самые заповедные территории к западу от Москвы, а также упразднить Звенигород как самостоятельную административную единицу, сделав его частью городского округа Одинцово.

В связи с этим жители древнего города и окрестных поседений выступили с открытым письмом:

«Дорогие друзья, мы просим вашего внимания и поддержки!

Мы - жители Звенигорода и сельских поселений Одинцовского района, которых подмосковные власти насильно загоняют в единый городской округ Одинцово. Нас хотят лишить прав на самоуправление, местных бюджетов и льгот, а главное - нашей прекрасной Родины.

Старинные села, цветущие луга, заповедные леса и еще чистая Москва-река будут уничтожены и застроены, а значит станет хуже жить и дышать всем жителям Москвы. Будет совершено и еще одно преступление - прекратит свое самостоятельное существование город Звенигород, город-герой, центр древнего княжества. Будут перечеркнуты и растоптаны семь веков нашей истории!

И все это ради сиюминутной наживы подмосковных и одинцовских чиновников. В этом видео мы хотим поделиться с вами красотой нашего родного края. Его сберегли наши деды в 1941-м, остановив здесь фашистов ценой своей жизни. А мы должны защитить его сейчас! Городскому округу Одинцово - нет!»

Активист Евгений Соседов так прокомментировал эту новость:

«То есть центр древнего княжества, а потом крупнейшего уезда, место, где были созданы памятники мирового значения, станет просто точкой на карте, подчинённой бывшему рабочему посёлку, а его жители будут лишены всех прав влиять на развитие города!

Это то же самое, как если завтра будет принято решение ликвидировать Великий Новгород и Новгородскую область и сделать их частью посёлка «Пролетарий».

Это диверсия против нашей истории и культуры! Это подрыв основ нашей государственности и национальной идентичности!»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter