Рус
Eng
Музейное дело

Музейное дело
Новость

21 ноября 2013, 00:00
Вчера Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга отказался признавать «иностранным агентом» некоммерческую организацию «Информационно-правозащитный центр», относящуюся к местной ячейке общества «Мемориал». Ранее прокуратура сочла политической деятельностью правовое просвещение призывников, чем занимались общественники. Ю

Как рассказала «НИ» глава Информационно-правозащитного центра екатеринбургского «Мемориала» Анна Пастухова, представление с требованием зарегистрироваться в реестре «иностранных агентов» организация получила после прокурорской проверки, прошедшей в конце апреля: «Проверку у нас проводили очень интересно: уже после окончания рабочего дня принесли записку с требованием к завтрашнему утру принести гору документов. Всю ночь мы сидели и принесли все. Прокурор сказал, что нарушений нет». Однако потом документы были направлены в вышестоящие прокуратуры (областную и генеральную), и 16 мая общественникам пришло представление.

«Документ был беззубым. Там цитировались наши уставные положения, в том числе цели организации – «воздействие на общественное мнение с целью преодоления тоталитарных стереотипов», «противодействие неправовым методам управления». Хотя в законе сказано, что вывод о признаках политической деятельности необходимо делать на основе конкретных действий, независимо от целей и задач», - объяснила Анна Пастухова. Такое конкретное действие организации тоже вменили: «У нас проходил очень удачный семинар по правам призывников. С участием представителей прокуратуры, силовых ведомств, военкоматов, солдатских матерей, представителей Уполномоченного по правам человека. В резолютивной части было сказано: «Потребовать от Минобороны…» Чего мы так категорично требовали, я не помню, да и Минобороны об этом так и не узнало. Но прокуратура решили, что наше требование – это политическая акция».

Другой критерий «агентурной деятельности» – иностранное финансирование – обнаружился без труда: организация получает «очень небольшой, но стабильный» грант от американского фонда National Endowment for Democracy (NED).

Избежать регистрации в качестве «агента» общественникам помогло, как ни странно, Министерство юстиции. «Мы подверглись очень жесткой, правда плановой, проверке Минюста. Ее вывод несправедлив, и мы будем его обжаловать, но там четко сказано, что политической деятельности у нас не выявлено. Мы сделали вывод, что между прокуратурой и Минюстом идет большое подковерное сражение. Это решение нам сильно помогло выстроить нашу логику в суде», – говорит Пастухова.

В начале заседания суда уверенности в победе у общественников не было – все их ходатайства судья Ирина Майорова отклонила. Однако, когда судья спросила, что им мешает принять статус агента и спокойно под ним работать, Пастухова объяснила, что организация работает «на 12-м километре Московского тракта, где лежат 18 тысяч расстрелянных», большинство из которых были обвинены в шпионаже, и «принять на себя статус «агента» – значит, воскресить этот призрак». Судья Майорова эти доводы приняла.

Отбиться от претензий прокуратуры удалось уже нескольким НКО, в частности, таким организациям, как «Голос-Сибирь», «Пермская гражданская палата» и «Пермский региональный» правозащитный центр», говорится во вчерашнем заявлении правозащитной ассоциации «Агора». Юрист «Агоры» Сергей Петряков указывает «НИ» на сложность применения закона об «иностранных агентах» из-за правовой неопределенности: «Понятия политической деятельности, политической акции, формирования государственной политики нигде в законе не конкретизируются». Как напомнила вчера ассоциация «Агора», судебные разбирательства по нескольким известным организациям (ассоциация «Голос», общество «Мемориал», фонд «Общественный вердикт») отложены до тех пор, пока Конституционный суд не рассмотрит ряд жалоб НКО на закон об «иностранных агентах».

Более тысячи НКО пережили «зловещий год»

Комиссия правительства по законопроектной деятельности вчера одобрила внесенный Минюстом законопроект о «едином правовом регулировании» использования символики НКО. Об этом говорится на сайте правительства России. В документе предлагается расширить перечень видов символики, исключить необходимость государственной регистрации символики некоммерческих организаций, а также установить единообразные требования к порядку ее использования. При этом есть требование включать описания символики в учредительные документы. В заявлении пресс-службы правительства говорится, что эти меры будут «способствовать разрешению правовых коллизий, снижению административных барьеров в сфере деятельности некоммерческих организаций в стране».
Тем временем международная организация Amnesty International выступила с заявлением к годовщине действия закона «Об иностранных агентах». Как сказано на сайте организации, результаты применения закона «выглядят зловеще». «Более тысячи НКО подверглись проверке, и десятки из них получили предупреждения. На несколько наиболее известных правозащитных объединений были наложены штрафные санкции, а некоторые были закрыты», – заявил глава российского представительства Amnesty International Сергей Никитин. В документе указывается, что по крайней мере 10 НКО были привлечены российскими властями к ответственности за отказ регистрироваться, еще пять предстали перед судом за мнимые административные правонарушения вроде отказа предоставить запрошенные документы, 10 НКО получили предписания соблюдать закон, а 37 – официальное представление о недопустимости нарушения закона. По словам Сергея Никитика, цель закона – «заклеймить и дискредитировать НКО, занимающиеся правами человека, мониторингом выборов и другой работой, связанной с критикой властей».
Мария КОНСТАНТИНОВА

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter