Рус
Eng
Через несколько лет пенсия в России составит 24 тысячи рублей

Через несколько лет пенсия в России составит 24 тысячи рублей

21 октября 2012, 11:21
Общество
Через несколько лет пенсия в России составит 24 тысячи рублей

В 2023 году все российские пенсионеры будут ежемесячно получать 24 тысячи рублей, если в ближайшее время в стране начнет работать новая пенсионная реформа. Об этом сообщила заместитель председателя правительства России Ольга Голодец.

Она отметила, что существующая пенсия в 9 тысяч 700 рублей может в разных регионах страны имеет разную ценность, в том числе и как «социально приемлемая». «Но если ничего сегодня не делать, то дальше ситуация будет ухудшаться, и к 2023 году пенсия составит только 14 тысяч рублей», – сказала Голодец, пишет ИТАР-ТАСС.

«На сегодняшний день никто из живущих в Российской Федерации не может сам себе посчитать пенсию, пенсия непонятна, непрозрачна, непонятно от чего она зависит. Система должна быть простой и понятной», - добавила она.

Чиновница заявила, что в советский период жители страны понимали, на какую пенсию они могут рассчитывать, когда закончится их трудовой стаж. «Мы сегодня должны сделать пенсионную систему, пенсионный план простым, зависящим от конкретных налоговых поступлений в интересах данного работника и от продолжительности периода, когда поступают эти налоги», - сказала заместитель.

Было решено, что для получения полной пенсии, человеку необходимо будет наработать 35 лет трудового стажа. Это решения было принято правительством страны в результате долгих обсуждений.

Голодец особо отметила, что 87 миллионов людей находятся в трудоспособном возрасте, но налоги платят 48 миллионов, а это очень влияет на размер сегодняшней пенсии. «Если у нас сегодня налоги начнут платить, по разным основаниям, хотя бы еще 15 миллионов, то проблема с повышением пенсии, с обеспечением достойной пенсии наших стариков у нас будет решена», – констатировала зампредседателя правительства.

Решение именно этой задачи является частью стратегии пенсионной реформы, Голодец сказала, что «мы показываем пенсионной реформой, откуда будут взяты деньги». «Это действительно охват тех работодателей, которые сегодня за своих работников не уплачивают налоги: сегодня такие работодатели обманывают государство несколько раз. Первое – они обманывают того работника, у которого не формируются пенсионные права, второе – они обманывают других работодателей, которым приходится платить пенсию дважды», – пояснила Голодец.

Она также заявила, что нотариусы и адвокаты никогда не платят налоги. В отличие от других работодателей, они платят в год не 112 тысяч рублей, а 14 тысяч 300 рублей. «Сегодня все наше общество, наши шахтеры, фактически содержат родителей-пенсионеров тех нотариусов и адвокатов, которые не платят за себя налоги», – подчеркнула Голодец.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter