Рус
Eng
Цена знаний

Цена знаний

21 августа 2015, 00:00
Общество
Диана Евдокимова, Анастасия Иванова
Уже совсем скоро наступит первое сентября и у школьников начнется новый учебный год. И, как это чаще всего бывает, только именно в конце августа родители начинают бегать по магазинам и покупать всё, что пригодится их детям для получения знаний. Сколько придется потратить на сборы ребенка в школу в этом году и как текущ

Перед началом нового учебного года детям обычно необходимо приобрести целый список вещей. В наше время товары для школьников продаются в торговых центрах и комплексах, специализированных магазинах, на рынках, в сетевых супермаркетах и гипермаркетах, а также в интернет-магазинах. Часто в конце августа во всех городах России начинают свою работу школьные ярмарки. Стоит заглянуть и туда – нередко цены там ниже магазинных.

До чего же хороши у меня карандаши

Одним из основных пунктов в списке покупок всегда являются канцтовары. Школьнику неизменно необходимы тетради, ручки, карандаши и так далее, ведь вся эта продукция легко теряется и ломается. Кроме того, ежегодно приобретается новый дневник. В среднем покупку набора канцтоваров можно уложить в сумму около тысячи рублей – все зависит от комплектации.

Конечно, родители первоклассника потратят больше денег, ведь у остальных школьников многое осталось еще с прошлых лет. В частности, обычно не один год служат наборы ручек, карандашей, красок и фломастеров, цены на которые находятся в диапазоне от 50 до 600 рублей. Пеналы продаются от 100 рублей (без наполнения) до 500 (уже с наполнением), ручки можно купить за 8–60 рублей, дневники стоят от 40 до 200 рублей, тонкие тетради продают от 3 до 10 рублей, чуть толще – за 10–20 рублей, а самые популярные в 48 листов – за 30–70 рублей. Цветная бумага обойдется в 40–330 рублей, альбом для рисования – в 20–150 рублей.

Кстати, наборы первоклассника оцениваются примерно в 300–700 рублей – тут все также зависит от количества наименований.

По сравнению с прошлым годом цены на различные канцтовары серьезно выросли, отметил в беседе с «НИ» директор фирмы «Алекс» (Тульская область) Игорь Киселев. «Подорожало всё – от ручек и карандашей до степлеров и портфелей. Этот год серьезно ударил по кошельку родителей. Цены на ряд импортных товаров выросли на 100%. А стоимость отечественных в среднем увеличилась на 10–20%. И происходило это постепенно – дорожал доллар, тут же увеличивались цены», – отметил г-н Киселев.

Форменные траты

Еще одним пунктом денежных трат родителей является школьная форма. Напомним, согласно существующему законодательству, школы вправе устанавливать требования к одежде учащихся, касающиеся также ее общего вида, цвета, фасона, знаков отличия и правил ношения. При этом все решения должны приниматься с учетом мнения родителей. Свои требования, на которые опираются школы, устанавливает и регион. Родителям стоит знать, что навязать покупку формы у конкретной фирмы школа не может.

Цены на одежду зависят от качества материала и марки изделия. Естественно, брендовые вещи будут стоить довольно дорого. Если говорить о популярных торговых сетях, магазины которых располагаются по всей страны, то они стараются предлагать довольно бюджетные варианты для потребителя. Например, в одной из таких сетей школьная форма для мальчика состоит из следующего набора: жилет серый за 699 рублей, сорочка белая за 379 рублей, брюки черные за 1299 рублей и полуботинки за 1299 рублей. Форма для девочки представлена следующими элементами: блузка белая – 1199 рублей, сарафан серый – 1599 рублей и туфли черные – 1299 рублей. По наблюдениям «НИ», выбор везде практически одинаковый. Форма обычно продается нескольких цветов: черная, синяя, серая, зеленая, бордовая. Есть строгие варианты и более кокетливые – с бантиками, кружевными оборочками, рюшами. Ассортимент обуви также представлен большой. Приобрести ее можно в среднем за 1300–3000 рублей.

Кстати, как посоветовали «НИ» в «БТК холдинге», который производит школьную форму, при выборе одежды стоит обращать внимание на безопасность изделия для ребенка (отсутствие колющей фурнитуры, неприятного запаха), состав (лучше смесовые ткани, например, полушерсть сохраняет тепло и хорошо пропускает воздух), крой, комфорт, размер и дизайн (ученик должен чувствовать себя уютно). «Лучше подобрать сразу несколько предметов школьной одежды, чтобы их было удобно менять в течение недели», – сказали в компании.

Не стоит забывать и о спортивной одежде, необходимой для занятий физкультурой. Стоит форма в среднем 2–5 тыс. рублей. Так, в магазине «Спортмастер» костюм для физкультуры можно купить от 1,5 до 3 тыс. рублей.

«Выросла в связи с кризисом стоимость тканей, производители подняли цены, аренда для магазинов стала почти неподъемной, но мы стараемся удерживать цены на школьную форму, насколько это возможно, – отметила «НИ» директор магазина школьной формы ООО «Глобус» Евгения Горячева. – У нас по Москве цены самые доступные. Брюки на старшеклассника стоят 1400 рублей, пиджак – 2300 рублей, рубашки по 850 рублей. Примерно в 7–8 тысяч рублей родители укладываются, если берут всего по одному. И это без учета спортивного костюма».

Всегда очень затратным пунктом является ранец (портфель или рюкзак – кому что нравится). Однако в данном случае все зависит от запросов ребенка и родителей. Простые и дешевые портфели можно купить в сетевых спортивных магазинах от 600 рублей. Однако ранцы и рюкзаки с ортопедической спинкой и множеством отделов обойдутся гораздо дороже. В среднем их стоимость варьируется от 2 до 8 тыс. рублей, хотя при желании можно найти и за 15 тыс. рублей.

Мнение потребителя

«Чтобы собрать моего сына в школу, нужно потратить больше, чем я зарабатываю», – рассказала «НИ» учитель сельской школы в Тверской области Марина Щеглова. В этом году, по словам нашей собеседницы, ситуация стала еще хуже. «Для мальчика-подростка нужно отдать шесть тысяч рублей за форму, тысячу за рубашку, полторы тысячи за туфли, да еще спортивный костюм приобрести как минимум за две тысячи. Портфель стоит как минимум полторы тысячи плюс всякая мелочь – школьные принадлежности. Хорошо, что в нашей школе хоть выдают учебники бесплатно, что значительно уменьшает расходы. Но к учебникам необходимо купить тетради на печатной основе, которые стоят тоже немалых денег. Цены совершенно несоизмеримы с заработком», – поделилась с «НИ» педагог.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter