Рус
Eng
Счастливчики очков не наблюдают

Счастливчики очков не наблюдают

21 августа 2015, 00:00
Общество
Елена Ромашова
Федеральная миграционная служба предлагает выдавать разрешения на временное проживание (РВП) только тем иностранным гражданам, которые смогут набрать как минимум 65 баллов из 100 возможных. Проект введения балльной системы для мигрантов появился на официальном портале размещения информации о подготовке нормативно-право

В сопроводительной записке к документу указано, что для иностранцев, претендующих на получение РВП, будут устанавливаться определенные критерии, а также количество начисляемых баллов по каждому из показателей и суммарный проходной балл. Инициаторы проекта предлагают ввести восемь основных критериев, по которым иностранные граждане смогут набирать баллы. Среди них возраст, образование, знание русского языка, стаж трудовой или предпринимательской деятельности, а также наличие в России близких родственников или жилья в собственности.

Максимальный балл сможет получить иностранный гражданин в возрасте от 21 до 45 лет (20 баллов), имеющий ученую степень и умеющий изъясняться по-русски (25 и 10 баллов соответственно), получивший российское образование (5 баллов) и трудившийся на территории нашей страны больше пяти лет (15 баллов). Если же у иностранца в России живут родственники или есть жилье в собственности, то в его «копилку» зачислится еще по 5 баллов за каждый критерий.

Однако, чтобы получить 65 проходных баллов, соискателю достаточно находиться в трудоспособном возрасте, иметь среднее образование, пять лет проработать в России и знать русский язык чуть лучше, чем на базовом уровне. По мнению разработчиков проекта, данное нововведение будет стимулировать россиян, проживающих за рубежом, возвращаться, а также позволит привлекать на ПМЖ иностранцев с востребованными в стране профессиональными, образовательными и другими характеристиками.

Как сказал «НИ» президент фонда «Миграция 21 века» Вячеслав Поставнин, балльная система в некоторых странах, например в Канаде, Новой Зеландии, Австралии, зарекомендовала себя хорошо: «Но вводить аналогичную систему в России мне кажется не совсем правильным, поскольку в нашей стране ситуация с мигрантами кардинально отличается от той же Канады». По словам собеседника «НИ», у нас до сих пор не могут решить проблему с русскоязычным населением, проживающим в странах бывшего СССР: «Нам нужны хорошие репатриационные программы, а вместо этого мы вводим баллы. Из-за этого русские люди опять окажутся за бортом, а в страну попадут граждане совсем другие».

Г-н Поставнин отметил, что в России в настоящее время действует канал привлечения в страну высококвалифицированных иностранных специалистов: «Поначалу в этой программе участвовали американцы, немцы, французы, то есть действительно высококвалифицированные специалисты, а потом это все перешло на китайцев, а в последнее время на таджиков и узбеков». По мнению собеседника «НИ», и балльная система с возложенной на нее «миссией» не справится, «будет формально функционировать и являться очередным каналом, с помощью которого можно будет зарабатывать деньги».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter