Posted 20 августа 2014,, 20:00

Published 20 августа 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:23

Updated 8 марта, 04:23

Подойти к черте

Подойти к черте

20 августа 2014, 20:00
В сентябре власти упростят процедуру получения российского гражданства беженцами из Луганской и Донецкой областей Украины, заявил вчера вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин. Число беженцев с охваченного войной востока Украины приближается к миллиону человек, и российские власти обещают им пособия, жилье и трудоу

Анастасия Л. (полную фамилию женщина просила не называть) приехала из Донецка в Москву 9 июля вместе с матерью и полуторагодовалым сыном. «Солдаты начали ходить по городу 7–8 июля. На вокзале мне удалось купить первые попавшиеся билеты. Они оказались до Москвы. Если бы дали в другой город, поехала бы в другой», – рассказала «НИ» Анастасия. Позже она узнала, что решение уехать было верным: «В соседний подъезд нашего дома в Донецке попал снаряд. Говорят, что моя квартира целая, но все стекла разбиты, даже в межкомнатных дверях».

По данным Федеральной миграционной службы (ФМС), в Россию с весны из охваченных войной восточных регионов Украины въехали уже более 730 тыс. человек. Примерно в 800 пунктах временного размещения (ПВР) – палаточных городках или переоборудованных на время летних каникул школах – находятся 58 тыс. беженцев. К осени ПВР планируется закрыть, а беженцев распределить по стране. Пока же значительная их часть находится в приграничной Ростовской области, власти которой уже не справляются с потоком людей.

«Люди бежали от войны. В России они ищут защиту и поддержку. Наша задача заключается в том, чтобы отнестись к ним максимально внимательно, оказать им всю необходимую помощь», – заявил в июле премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, говоря об украинских беженцах. На сайте ФМС есть памятка для граждан Украины, вынужденно покинувших ее территорию. Там сказано, что они могут получить статус беженца, временное убежище на территории РФ, разрешение на временное проживание, вид на жительство, гражданство, а также принять участие в программе по добровольному переселению соотечественников. Согласно же постановлению правительства «О предоставлении временного убежища гражданам Украины на территории РФ в упрощенном порядке» с 30 июля просьбы о временном убежище региональные УФМС должны рассматривать в трехдневный срок. В июле правительство РФ выделило 3,6 млрд. рублей на социально-бытовое обустройство украинских беженцев в регионах.

Однако Анастасия рассказывает, что почти никакой помощи от российских чиновников она за эти полтора месяца так и не получила. Оказавшись в Москве, ее семья пять дней жила на Курском вокзале: «Людей бесплатно приняли в VIP-зал ожидания, водили в столовую». Затем беженцев расселили, и семья Анастасии три недели обитала в недостроенном коттедже под Троицком.

Когда женщина отправилась за документами, то обнаружила огромные очереди в Управление ФМС Москвы: «Многие стоят там с чемоданами, домашними животными не один день». Поэтому за документами Анастасия отправилась в Калугу, «приехала к 10 утра, уехала в пять вечера, быстро управилась». Женщина подала документы на временное убежище, а не на получение статуса беженца, так как «чиновники заявляют, что статус беженца получить нереально».

Про другую помощь от российского государства Анастасия рассказывает так: «Когда я спросила про жилье и работу, мне дали список номеров гостиниц и сказали: «Звони, где найдешь дешевле, там и живи». То же самое сказали другой женщине. Она спросила: «Что нам делать? У нас всего 200 гривен (около 600 рублей) на троих». Ей ответили, что ничем не могут помочь».

По словам Анастасии, в ФМС предлагают ехать в села, где дадут жилье и работу: «Люди из сел в Луганской области рады таким вариантам, а я из города и даже не знаю, как обращаться с деревенским скотом». Однако она все же попробовала уехать в село, находящееся в 6 км от Калуги, поработать овощеводом: «Моя карьера длилась три дня. Работодатель остался недоволен. Их не устраивают мои ухоженные ногти, что я не умею быстро полоть. Они хотят, чтобы я весь день быстро работала на солнце, не теряя сознания. Да и заплатили мне потом не те деньги, о которых договаривались. Я без документов, им это очень удобно».

Анастасия утверждает, что слышала от других товарищей по несчастью множество подобных историй, когда людей беззастенчиво обманывали работодатели: «Женщина рассказала, как целый месяц без выходных отработала в палатке с цветами. Ей заплатили всего пять тысяч и уволили».

Свою выгоду, уверена Анастасия, получают и волонтеры, занятые сбором и распределением гуманитарной помощи: «В Калуге открыто говорят, что волонтеры большую и лучшую часть приносимых вещей забирают себе. Многие, съездив однажды в пункт гуманитарной помощи, больше туда не ходят. Хлам и помощь – не одно и то же. Нет смысла тратить время и деньги на проезд туда, чтобы получить тапки с треснувшей подошвой».

Положен беженцам и набор от ФМС – постельное белье, предметы гигиены. Правда, получить набор можно только по талонам. «Мне о талонах ничего не сказали. Пришлось через весь город ехать обратно в ФМС. Вообще чиновники ничего не говорят, не объясняют», – жалуется Анастасия. Кстати, ее документы до сих пор не готовы. Женщина до сих пор живет с миграционной картой и паспортом гражданина Украины.

Кстати, когда ее семью переселили из вокзала в Троицк, о них забыли: «Однажды мы три дня сидели голодные. Я звонила волонтерам, но никто не приехал. А однажды нам передали по килограмму различных круп, а когда я попросила (не потребовала!) хотя бы кусочек мяса для ребенка, мне сказали, что мы зажрались».

Помогают ее семье обычные люди. Сейчас Анастасии удалось найти работу логистом в Щелково. Ее семья вместе с другими беженцами снимает трехкомнатную квартиру. Там живет пять взрослых и ее сын. Деньги на квартиру Анастасии дал работодатель с условием, что потом удержит их из зарплаты: «Конечно, жить на 25 тысяч втроем сложно, но мы пытаемся».

Анастасия говорит, что собирается остаться в России: «На Украине постоянно происходят какие-то майданы, оранжевые революции, меняются законы. Невозможно спокойно жить и развиваться. Я устала от этого».

Многие беженцы хотят остаться в России, подтверждает руководитель ФМС Константин Ромодановский, ссылаясь на обработку 7 тыс. анкет (одна на семью). Согласно им, 66% украинских беженцев собираются находиться в России больше года, а 50% – навсегда остаться в нашей стране.

Но пока переезд в Россию большинству дается нелегко. Елена Ревенко из Донецка с мужем приехали в Крым 6 июня. Некоторое время они жили в палаточном городке в Симферополе. Оттуда их бортом МЧС, не сообщая ничего до последнего момента, перевезли в Елец. «Там нас приняли в одной из школ города. Администрация заботилась как могла. Мы не нуждались ни в еде, ни в одежде, даже бесплатно ходили в кино и театр. Затем школу пришлось освобождать, и всех начали развозить по Липецкой области», – рассказала «НИ» женщина. Их поселили в старенькую гостиницу. Потом они нашли работу бармена и официанта и уже снимают квартиру на свои деньги.

Друзьям Елены Ревенко, по ее словам, повезло меньше: «Знакомых отправили в село Липецкой области и поселили в обветшалый дом, где нет даже окон, а посреди дома растет дерево. Ближайший магазин – в пяти километрах. Слушать в администрации Ельца их никто не стал. Сейчас им уже удалось самостоятельно найти жилье».

Елена боролась за ДНР (Донецкую народную республику), и на Украине на женщину заведено уголовное дело. Поэтому возвращаться на родину семья Ревенко не собирается. Но убежище в России им также давать не спешат. «В статусе беженца мне отказали, сказав, что его нужно доказать. Не убедил и тот факт, что на родине меня преследуют по политическим убеждениям. Им нужно видео, где за мной чуть ли не с пистолетом гонятся. Предложили оформить на год временное убежище. Обещали все сделать за неделю, но прошел уже месяц», – рассказала Елена.

Светлана Кушнерук из Луганской области приехала в Россию вместе с семилетней дочерью 4 июля. Сейчас они находятся в Хабаровске у родственников. «Много окружающих нам помогают», – рассказала «НИ» Светлана. Статус беженца она с дочерью получать не будет, поскольку решила переехать в Россию по программе добровольного переселения соотечественников, а затем получить гражданство: «Возвращаться не собираемся, потому что уже просто некуда».

Вчера стало известно и об увеличении правительством РФ на 20% числа участников программы содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, – с 48 тыс. до 60 тыс. человек. Таким людям предоставляется помощь с жильем, трудоустройством, выплачивается пособие, разрешено упрощенное получение вида на жительство и гражданства.

Семья Александра Жохова с двумя детьми как раз и хочет воспользоваться преимуществами этой программы. Они переехали летом из Краснодона Луганской области, когда там начались боевые действия. Сейчас Жоховы живут у родственников. «Мы уже получили разрешение на временное проживание. У нас в России много родных, да и на Украине я не вижу будущего для своих детей», – рассказал «НИ» Александр.

По данным ФМС, временное убежище за последние месяцы получили 38 тыс. украинских граждан, вид на жительство – 81 тыс., за получением российского гражданства обратились 123 тыс., а статус беженца получили лишь 76 человек.

Сейчас власти озаботились тем, чтобы граждане Украины не оставались в приграничных областях, а расселялись по территории страны. Правительственное постановление установило распределение людей по регионам, которые должны готовить места для беженцев. Людей не будут отправлять только в Москву, Санкт-Петербург, Московскую и Ростовскую области, Чеченскую Республику, Республику Крым и город Севастополь, где ситуация с миграцией и так сложная. Всего на проблемы, связанные с беженцами, правительство выделило почти 5 млрд рублей.

Кроме государства, жителям помогают волонтеры и обычные жители страны. «Мы помогаем расселять беженцев, искать им работу, решаем проблемы с досугом детей. Наши волонтеры даже помогают УФМС с документами», – рассказала «НИ» председатель молодежного правительства Волгодонска Иванна Косьяненко. А житель Новосибирска Никита Девищенков, например, разместил в Интернете объявление о том, что он готов бесплатно поселить у себя беженцев из Украины. Правда, в Интернете можно найти и жалобы на то, как нагло ведут себя некоторые граждане Украины, которые уверены, что о них все должны заботиться. Тем не менее все опрошенные «НИ» беженцы говорят о том, что к ним относятся либо нейтрально, либо положительно. А в Удмуртии на днях даже составили список невежливых чиновников, которые хамят приезжим.

«В целом беженцев в России принимают хорошо, но нет надлежащей межведомственной координации», – рассказал «НИ» руководитель комиссии по миграционной политике Совета по правам человека при президенте РФ Евгений Бобров. По его словам, законодательство в этой сфере нужно срочно менять: «Во-первых, надо разрешить прибывшим законно, без оформления документов, находиться в стране хотя бы девять месяцев, а также работать без получения на то разрешения. Нужно упрощать получение гражданства». Г-н Бобров отметил, что до сих пор около 90% беженцев никуда не обратились: «Это говорит о том, что ФМС на местах не консультируют надлежащим образом, да и не успевают оформить документы за положенные по закону три дня».

В Германии для беженцев предусмотрены пособие, паек и черта оседлости

Несмотря на то что Папа римский Франциск в своем традиционном послании к пастве «Урби эт орби» (к городу и миру) призывал молиться, чтобы «мигранты в поисках достойной жизни нашли пристанище», солидарность как жителей, так и властей разных стран ЕС в вопросе приема беженцев почти отсутствует. Бремя предоставления убежища страждущим и отчаявшимся людям каждая из стран старается максимально переложить на другую. Наверное, поэтому евангелический пастор Дитер Бекемайер, уполномоченный своей епархии по делам беженцев, в ответ на замечание президента Германии Йоахима Гаука о том, что Мария и Иосиф тоже были беженцами, остроумно заметил примерно следующее: в наши дни эта пара, скорее всего, не получила бы политического убежища в ФРГ, так как не смогла бы доказать немецким чиновникам, что их сыну Иисусу грозит смерть по приказу царя Ирода. За прошлый год в Германии было подано 110 тыс. просьб о политическом убежище. Это меньше, чем в рекордном 1992-м (400 тыс.), но больше, чем за все предшествующие годы нового тысячелетия. Больше всего заявлений о предоставление убежища поступает из России. Газета Suddeutsche Zeitung, пытаясь объяснить этот феномен, написала, что основная часть российских претендентов на политическое убежище – жители северокавказских республик, которые «пытаются спастись от насилия и террора, а также от государственной власти, которая либо не способна защитить их, либо сама их притесняет». Затем по количеству поданных заявлений идут граждане Сирии, следом – Сербии, Боснии и Герцеговины, Македонии и Черногории. Часть беженцев прибывают в страну под видом туристов, а затем заявляют о желании остаться. Специалисты советуют сообщить о таком намерении первому же немецкому пограничнику – такое чистосердечное признание даст больше шансов на положительное решение в дальнейшем. Многие беженцы попадают в страну «контрабандно» – в трюмах кораблей или тайниках автомобилей. С таких беженцев «контрабандисты» берут за доставку в страну до нескольких тысяч евро. Обратившийся за статусом беженца получает временное разрешение на пребывание в стране, место или комнату в общежитии, ежемесячное денежное пособие (его размер зависит от того, какой статус получил претендент на убежище) и так же в зависимости от статуса еженедельный продовольственный паек. Самый низший и бесправный статус беженца – «дульдунг» (от немецкого dulden – терпеть). Такие беженцы не имеют права работать, у них есть черта оседлости, за которую они имеют право выезжать, только отметившись в специальной службе, они получают самое маленькое пособие – меньше ста евро на человека, но имеют еженедельный продуктовый паек. Минувшим летом «дульдунги» из африканских и арабских стран устроили в центре Мюнхена палаточный городок и объявили сухую голодовку, борясь за лучшие условия и большие гарантии. Общественное мнение и журналисты ряда изданий были на их стороне. Кончилась акция тем, что беженцев развезли по больницам, а городок разобрали. Рассмотрение заявления часто затягивается на несколько лет, и если у человека, претендующего на статус беженца, есть дети, то интеграция де-факто происходит раньше интеграции де-юре: отпрыски ходят в школы, начинают дома говорить по-немецки, обзаводятся немецкими друзьями. Поэтому если после всех рассмотрений семью все же депортируют назад на родину, то детям наносится большая душевная травма. Отказывают в возможности остаться в стране приблизительно половине заявителей. Шансы остаться резко возрастают, если в Германии у семьи родился ребенок. Также очень многое зависит от того, сможет ли претендент доказать, что ему грозит реальная опасность, когда он вернется в родную страну. Получивший же официальный статус беженца имеет право работать либо получает социальные выплаты наравне с гражданами Германии. Адель КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен

"