Рус
Eng

Игорь Минтусов: пропаганда создает и распространяет фейки о ЛГБТ - браках и союзах

Игорь Минтусов: пропаганда создает и распространяет фейки о ЛГБТ - браках и союзах
Игорь Минтусов: пропаганда создает и распространяет фейки о ЛГБТ - браках и союзах
21 июля, 14:05Общество
Российские государственные СМИ специально не замечает разницы между однополыми браками и однополыми союзами.

Не секрет, что вынесенное 13 июля решение ЕСПЧ, обязывающее Россию ввести в форме закона возможность регистрации однополых союзов, вызвало бурную реакцию журналистов и пропагандистов, работающих в государственных СМИ и ведущих блоги в социальных сетях. Было сделано, казалось бы, все, чтобы не допустить исполнения этого решения, вплоть до возможного выхода из этой организации. Президент Европейской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов комментирует ситуацию специально для популярного аналитического канала «Кремлевский безбашенник»:

«В последнее время в ток-шоу на федеральных каналах немало внимания уделялось теме ЛГБТ. Кажется, что ЛГБТ стали одной из главных угроз для России после Украины и США. Зрителей напористо пытаются убедить в том, что деградирующий и выходящий из ума Запад пытается сломать устои здравомыслящего традиционного российского общества. Масло в огонь добавило решение ЕСПЧ от 13 июля 2021 г., в котором Суд отметил обязанность России ввести в форме закона возможность регистрации однополых союзов. Это решение стало топливом для российской машины fake news. Российские СМИ и некоторые эксперты не стали проводить разницу между «однополым союзом» (same-sex union) и «однополым браком» (same-sex marriage). Заголовки Первого канала и «Вестей» кричали: «ЕСПЧ обязал Россию узаконить однополые браки». К СМИ подключились эксперты на федеральных ток-шоу: «Конституция России не позволяет узаконить однополые браки». Другой эксперт, журналист из «Россия сегодня», видимо, решив, что терять уже нечего, машет в прямом эфире бумагой, которую называет постановлением ЕСПЧ, и цитирует: «Смотрите, вот же они (ЕСПЧ) требуют признать однополые браки! Написано «marriage»!». Это является, повторюсь, ложью. Смысл постановления ЕСПЧ в корне искажен.

В пресс-релизе ЕСПЧ недвусмысленно сформулировано: «наиболее приемлемая форма регистрации однополых союзов (а не однополых браков!) остается на усмотрение государства-ответчика». Главный посыл постановления суда ЕСПЧ состоит в том, что однополые пары должны иметь те же права, что и супруги в браке. К слову говоря, в 2015 г. ЕСПЧ выдвинул подобное требование Италии, где однополые пары также не могли заключать брак. Теперь однополые пары в Италии могут заключать, но не брак, а гражданский союз, при этом они наделяются дополнительными правами. Во Франции однополый союз называется «гражданским договором солидарности». Главное – необходимо предоставить однополым парам соответствующие права. Они должны иметь права на наследование, принятие решения в случае недееспособности партнера, смену фамилии и другие. Отсутствие этих прав есть дискриминация по сексуальной ориентации, с точки зрения ЕСПЧ, и нарушение статьи 19 Конституции РФ. Ни о какой пропаганде ЛГБТ речи нет и в помине.

Наблюдая низкокачественную полемику вокруг темы ЛГБТ, задаешься некоторыми вопросами. Если ряд экспертов правы в том, что наше общество не принимает западные ценности, то зачем так много эфирного времени выделяется для критики ЛГБТ? И объективной критикой дело не ограничивается. Как мы видим, с неимоверной легкостью создаются и запускаются fake news. Вызваны ли подобные искажения фактов недостатком аргументов против своих оппонентов? Или это работа пропагандистов, которые лукаво называют себя «экспертами», «журналистами», «руководителями независимых институтов»? Быть пропагандистом – не стыдно. Но пропаганда должна быть честной. Она должна опираться на факты, а не на искажение фактов (на вранье, если более грубо). Стыдно вводить в заблуждение общественность, прячась за бирками независимых «экспертов» и регулярно плодить fake news в федеральных СМИ…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter