Рус
Eng
Роскомнадзор пока не принял решения по поводу иска о закрытии «Новой газеты»

Роскомнадзор пока не принял решения по поводу иска о закрытии «Новой газеты»
Новость

21 июля 2015, 10:47
Роскомнадзор пока не принял решения по поводу иска о закрытии «Новой газеты»

Роскомнадзор на данный момент не принял решения об обращении в суд с исковым заявлением о прекращении действия свидетельства о регистрации «Новой газеты».

«Несмотря на то, что у нас действительно появляется право обратиться в суд с требованием прекратить свидетельство о регистрации «Новой газеты», мы, как контролирующий орган, естественно, всегда разумно подходим к использованию своего права. Во всяком случае, решение обратиться в суд не принято» - приводит INTERFAX.RU сообщение пресс-секретаря ведомства Вадима Ампелонского.

Накануне Роскомнадзор вынес редакции и учредителю «Новой газеты» предупреждение за публикацию нецензурной брани.

«Роскомнадзором выявлен факт использования изданием «Новая газета» (№72 (2359), стр. 20, материал «Япономорцы, или Жизнь в прибойной полосе») нецензурной брани. Редакции и учредителю «Новой газеты» вынесено письменное предупреждение», —говорится в сообщении ведомства.

Материал, о котором идет речь, - отрывок из текста Василия Авченко из его книги о море и поморцах, которая готовится к публикации. Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов заявил, что намерен обжаловать предупреждение Роскомнадзора в суде, поскольку речь идет не о журналистском материале, а о литературном произведении.

Как писали ранее «НИ», в октябре 2014 года Роскомнадзор вынес «Новой газете» предупреждение о недопустимости использования СМИ для экстремистской деятельности. Надзорное ведомство усмотрело в статье обозревателя «Новой» Юлии Латыниной «Если мы не Запад, то кто мы?» в номере газеты от 10 сентября высказывания, подпадающие под закон «О противодействии экстремистской деятельности».

Таким образом, вчерашнее предупреждение Роскомнадзора стало вторым за год. По закону, в случае вынесения второго предупреждения за год ведомство может обратиться в суд с иском о лишении СМИ свидетельства о регистрации

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter