Рус
Eng
Обвинение разваливается

Обвинение разваливается

21 июля 2015, 00:00
Общество
Маргарита АЛЕХИНА
Петиция на сайте Change.org с требованием освободить полковника Олега Пономарева (на фото) к середине вчерашнего дня набрала более 7500 подписей. Пономарев возглавлял учебный центр десантников в воинской части под Омском, где на прошлой неделе обрушение казармы унесло жизни 24 человек. Авторы и подписчики петиции указы

Петиция в поддержку полковника ВДВ Олега Пономарева появилась в Сети в конце прошлой недели и за три дня набрала более 7500 тысяч подписчиков. Ее автор Денис Глебов обращается к президенту РФ, главному военному прокурору и Омскому гарнизонному военному суду с просьбой разобраться в законности ареста офицера: «На мой взгляд, отсутствуют основания для содержания в СИЗО и возбуждения уголовного дела в отношении Пономарева О.Ю». По его словам, приказ о заселении солдат в казарму, которая впоследствии обрушилась, от имени 242-го учебного центра ВДВ подписал не Пономарев, а заместитель командира части полковник Пархоменко.

Денис Глебов обращает внимание, что Пономарев в суде назвал себя «соучастником произошедшего». Офицер попросил у суда выбрать ему в качестве меры пресечения подписку о невыезде, чтобы он мог извиниться перед родителями, попрощаться с погибшими солдатами, навестить раненых. «Я не собираюсь скрываться, мне дорога честь моего учебного центра, моих войск, поэтому я здесь в форме и погонах», – заявил Пономарев. По мнению автора петиции, полковник взял вину на себя потому, что «в его жизни существуют такие понятия, как честь, достоинство, уважение к мундиру, сила слова».

Слова поддержки полковнику Пономареву высказывают и в комментариях к петиции. «На момент заселения в казармы солдат он служил в УЦ месяц, – пишет Татьяна Третьякова из Омска. – Командиры, офицеры – не строители. Да, командир разрешил заселение, а выбор у него был? Давили сверху и снизу, матери требовали заселить детей в казармы, писали жалобы в МО – дети болеют, на улице морозы…»

«Кто полковник Пономарев Олег Юрьевич в этом деле? Инженер-строитель? Мастер участка? Ответственный за технологический процесс и регламент работ? Да нет же! Он командир, боевой офицер, специфика и род деятельности совершенно другие!» – указывает омич Павел Чепов. А Сергей Пак, прослуживший в военно-строительных частях Минобороны более 20 лет, убежден, что ни Пономарев, ни его заместитель, подписавший приказ о заселении, «не обладают необходимыми компетенциями в области строительства и эксплуатации зданий и сооружений». По его мнению, отвечать за трагедию должны помимо руководителей фирмы-подрядчика чиновники квартирно-эксплуатационной части по Омску и соответствующего управления по Сибирскому военному округу – именно они отвечают «за технические осмотры зданий, оценку их состояния и степени износа, ведут технадзор за новым строительством и реконструкцией существующих зданий и сооружений».

На данный момент командование воинских частей фактически отстранено от контроля за любыми хозяйственными работами, в том числе и строительными, рассказывает «НИ» член Совета по правам человека при президенте РФ, директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко. «Армия несколько лет назад перешла на аутсорсинг. По многим направлениям – и питание, и уборка, и строительство в том числе. Теперь мы сталкиваемся с теми проблемами, что командование не может ничего контролировать. Если фирма плохо работает, они могут лишь не подписывать акты приемки и жаловаться вышестоящему начальству. А если, как часто бывает, есть коррупционный момент и начальство давит, то тут офицер ничего не может сделать. Я не уверен, но позиция десантников представляется здравой. Может быть, этот полковник менее всего виновен. С другой стороны, офицер в части отвечает за все, и, возможно, у него и были рычаги контроля. Разбираться должно следствие, и надеемся, что оно будет справедливым, хотя надежды не очень много», – говорит «НИ» правозащитник.

Олег Пономарев был арестован 15 июля по обвинению в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ). Спустя день был арестован гендиректор ООО «РемЭксСтрой», занимавшейся ремонтом казармы, Александр Дорофеев.

Тем временем жительница Уфы Александра Назарова, молодой человек которой в момент трагедии находился в соседней казарме, собирает подписи под петицией с требованием проверить все здания, построенные подрядчиком. По открытым данным портала госзакупок, компания уже не раз выполняла крупные заказы Минобороны и МВД, при этом ее несколько раз штрафовали за нарушения. «Сегодня я увидела, что министр обороны потребовал проверить все остальные здания, построенные или отремонтированные «РемЭксСтроем», но почему-то те, что были построены для военного ведомства. А остальные здания? Ведь это не единственные здания, которые строил или ремонтировал «РемЭксСтрой», который несколько раз штрафовали за различные нарушения и вызывали в арбитражные суды», – пишет девушка. Ее петиция собрала вчера 50 тысяч подписей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter