Рус
Eng
У «Турпомощи» хватит средств, чтобы вернуть клиентов «Невы» в РФ

У «Турпомощи» хватит средств, чтобы вернуть клиентов «Невы» в РФ

21 июля 2014, 16:45
Общество
У «Турпомощи» хватит средств, чтобы вернуть клиентов «Невы» в РФ

«Турпомощь» имеет достаточно средств для вывоза клиентов турфирмы «Нева» в Россию. Как заявил врио руководителя Ростуризма Олег Сафонов, «Турпомощь» располагает 365,5 млн рублей. Часть средств находится на депозите. По последним данным, более 2,8 тысячи туристов турфирмы «Нева» вернулись в Россию после объявления о приостановке ее деятельности.

365,5 тыс. рублей «более чем достаточно, чтобы вывести 1800 клиентов «Невы», которым потенциально может потребоваться помощь в возвращении в Россию», пояснил Сафонов, пишет INTERFAX.RU. И добавил, что для вывоза туристов «Турпомощь» дает авиакомпаниям гарантийные письма, после чего оплачивает авиабилеты.

Ростуризм предпринимает попытки минимизировать расходы «Турпомощи», т.к. «Нева» должна выполнять обязательства перед клиентами, заявил Сафонов. По его словам, Ростуризм планирует провести встречу с представителями зарубежных туроператоров из-за ситуации с «Невой».

«Мы собираемся провести встречу с представительством туристских офисов в России, их много, порядка 40. Я их планирую в ближайшее время собрать в Ростуризме и заявить нашу официальную позицию, что мы будем защищать наших туристов и будем просить, чтобы не предпринимались никакие действия, которые бы наносили ущерб нашим туристам», — сказал Сафонов.

На данный момент, более 2,8 тысячи туристов турфирмы «Нева» вернулись в Россию после объявления о приостановке ее деятельности. Часть из них вернулась за счет средств «Турпомощи», сообщает Ассоциация Туроператоров. Самым проблемным направлением стала Греция.

Ранее вице-президент российского союза туриндустрии Сергей Корнеев сказал, что в ситуации с «Невой» отчасти виноваты сами туристы. Выступая перед журналистами, он подчеркнул, что если потребитель находит путевку, которая на 20-30% дешевле, чем в среднем на рынке, то это должно настораживать.

Как писали «НИ», туроператор «Нева» объявил о приостановке своей деятельности 16 июля. Генеральный директор компании Максим Пирогов объяснил финансовую несостоятельность фирмы «плохим туристическим сезоном», а также запретом на выезд за рубеж для российских силовиков. По его словам, продажи упали на треть уже с начала 2014 года.

На тот момент за рубежом были около 6,5 тыс. клиентов компании. Как заявил Пирогов, из них около 2,8 тысячам человек
понадобится помощь «Турпомощи», поскольку у них не были оплачены обратные билеты. По данным АТОР, частично туристы будут вывозиться за счет депозитов «Невы» в авиа- и туроператорских компаниях.

Финансовая гарантия «Невы» составляет 454,2 млн рублей. Фингарантию туроператору предоставила страховая компания «Восхождение», которая уже начала
прием заявлений от клиентов «Невы» на выплату компенсаций за сорванный отдых.

В ГУМВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области создана рабочая группа, которая
проводит проверку по факту обращений клиентов приостановившей работу турфирмы «Нева».

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter