Рус
Eng
Не повторяется такое никогда

Не повторяется такое никогда

21 июня 2013, 00:00
Общество
Диана ЕВДОКИМОВА, Владимир СТАНКОВИЧ, Елена СОКОЛОВА
В пятницу в российских школах пройдут выпускные балы. Тренд нынешнего года – празднование не в школах, а в ресторанах, домах отдыха или на теплоходах. Многие столичные школьники сдавали на выпускной по 30–40 тыс. рублей. Впрочем, некоторые молодые люди могут оказаться чужими на этом празднике жизни – их семьям такие ра

В этом году выпускные балы пройдут в основном не в школах, а в кафе, ресторанах, клубах, загородных домах отдыха и коттеджах либо на концертных площадках и теплоходах. «Выпускники стали смелее выезжать за город», – сказал «НИ» руководитель одного из петербургских event-агентств Егор Антипов. Выпускники столичных школ, опрошенные «Новыми Известиями», подтвердили эту тенденцию. «После официальной части у нас заказан коттедж в ближайшем Подмосковье», – признается выпускница Валерия Кортункова. «Мы поедем в Подмосковье в коттедж нашего одноклассника. У него огромный дом с бассейном. Родители этого парня сами предложили эту идею, так как мы поздно подумали про организацию выпускного, когда практически все приличные рестораны уже были заняты», – поделился с «НИ» своими планами на праздник выпускник Эдгар Цыплаков.

Формат мероприятия также меняется. В одних школах вручать аттестаты будут двойники знаменитостей – от Сталина до Пугачевой. Если дело происходит за городом или на теплоходе, выпускников порадуют лазерным шоу или фейерверком. Танцевальные же программы включают в себя приглашение как модных диджеев, так и музыкальных групп или актеров из популярного сериала. Если на выпускной позвали какую-то известную поп-группу и заплатили за нее не очень много, можно ожидать подвоха, предупреждает «НИ» писатель и шоумен Дмитрий Янковский: «Это чаще всего не «полноценные» артисты, а вторые и третьи составы – команды, выступающие под известным названием и руководством тех же продюсеров, но для не особенно дорогих мероприятий».

Из-за необычных форматов выпускной бал становится дорогим удовольствием, которое не всем по карману. По словам сценариста московской event-фирмы Елены Калиниченко, «редко какой столичный выпускной стоит меньше 20–25 тыс. долларов». Выпускница Ольга Николаева рассказала «НИ», что их класс будет отмечать праздник в ресторане, владельцем которого является отец ее одноклассника. И несмотря на то что он сделал всем скидку, каждый сдавал по 35 тыс. рублей: «В эту стоимость входит и ведущий, который будет нас веселить, и музыканты, которые будут петь живьем». Уже вчерашний школьник Артемий Новиков признался «НИ», что в их классе собирали по 30 тыс. рублей с человека: «Сначала в школе будет официальная часть, потом мы поедем кататься по Москве на заказанном автобусе, а затем – ресторан». В классе выпускницы Алены Виноградовой скидывались по 35 тыс. рублей. В эту сумму входит официальная часть, катание на теплоходе и ресторан. А класс Валерии Кортунковой, который после официальной части едет в заказанный в Подмосковье коттедж, сдавал на весь праздник по 30 тыс. рублей с человека.

«Я не иду на выпускной в ресторан. Во-первых, торжество стоит 20 тысяч рублей с каждого, а мы и на Последний звонок сдавали кругленькую сумму. В итоге ресторан мне не понравился, еда тем более, музыка была еле слышна. Во-вторых, помимо меня, в семье есть еще старшая сестра и младший брат, поэтому лишних денег у нас не бывает», – рассказала «НИ» выпускница Анна Макеева. По словам девушки, в ее классе на праздник не идут еще несколько ребят.

Костюмы и платья для выпускников тоже стоят недешево. Например, Валерия Кортункова купила платье за 12 тыс. рублей, а выпускница Варвара Соколовская потратила на свой наряд 10 тысяч. Школьница Алена Виноградова вместе с мамой придумала эскиз платья и сшила его на заказ за 40 тыс. рублей. Выпускник Александр Половцев приобрел себе костюм за 15 тыс. рублей, а Эдгар Цыплаков – за 14 тысяч.

Расходы выпускников могут на этом не закончиться. Перед самым выпускным ресторан или фирма-организатор мероприятия могут объявить о «внезапно возникших внеплановых расходах» или о желании других выпускников перекупить выбранный зал за большую цену. Специалист по организации корпоративов Наталья Громова в беседе с «НИ» рекомендует выпускникам и их родителям заключать письменные договоры, в которых «все должно быть строго и четко прописано».

Проблемы могут появиться и после праздника. Как рассказал «НИ» сотрудник следственного комитета РФ майор юстиции Алексей Корнеев, в ресторане или ночном клубе, снятом под выпускной, могут появиться наркодилеры. Еще в практике правоохранителей были случаи, когда юношей и девушек, позволивших себе «напоследок» забыть о приличиях, потом шантажировали видеосъемками их «неправильного» поведения на выпускном.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter