Рус
Eng

Мир становится все грязнее: пластик обнаружен уже в желудках наземных хищных птиц

Мир становится все грязнее: пластик обнаружен уже в желудках наземных хищных птиц
Мир становится все грязнее: пластик обнаружен уже в желудках наземных хищных птиц
21 мая 2020, 21:06Общество
Оказалось, что ястребы и совы «едят» пластиковый мусор так же активно, как чайки и киты

Сотрудники Университета Центральной Флориды, опубликовавшие результаты своего исследования в журнале Environmental Pollution, подсчитали количество микропластика в желудках хищных птиц, включая ястребов, скоп и сов.

Ирина Зиганшина

Микропластик – это фрагменты пластика размером до 5 мм. Он может быть первичным – например, если это крохотные гранулы, используемые в косметике или синтетической одежде, или вторичным, получающимся при распаде более крупных предметов из пластика: пакетов, бутылок, одноразовой посуды.

Загрязнение окружающей среды микропластиком началось, вероятно, сразу после того, как первый кусок пластика отправился на помойку. Поедание больших кусков пластика животными впервые было отмечено еще в 1960-х годах, а повышенное внимание к микропластическому заглатыванию началось около 10 лет назад.

С тех пор ученые из года в год фиксируют увеличение количества микропластика в кишечниках рыб, морских птиц и беспозвоночных вроде устриц, а в последнее время стали учащаться случаи смерти китов от поедания десятков килограммов пластика. Биологи из Флориды, опубликовавшие новое исследование, впервые изучили отношения с пластиком хищных птиц – прежде эта тема была белым пятном из-за их охраняемого статуса.

При содействии Центра Одюбона – находящегося во Флориде реабилитационного центра, где помогают раненым хищникам, ученые рассмотрели содержимое желудков 63 мертвых птиц со всей Центральной Флориды. Используя микроскопы и спектроскопию, исследователи обнаружили микропластик и в пищеварительных системах всех обследованных птиц, причем из 63 птиц были извлечены почти 1200 кусочков пластика.

Чаще всего встречались микроволокна, которые могут получаться в результате распада синтетических веревок или одежды и попадать в сточные воды из стиральных машин.

Птицы вроде ястребов и сов имеют важнейшее значение для экосистемы: они главные хищники. Если накопление микропластика в их пищеварительной системе, вызывая отравление и смерть, повлияет на популяцию или состояние здоровья хищников, это полностью изменит всю пищевую цепочку ниже.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter