Рус
Eng
Десять лет без права пересмотра

Десять лет без права пересмотра

21 марта 2013, 00:00
Общество
Надежда БУЛАНОВА
Президиум Архангельского областного суда вчера отказал бывшему главе МФО «Менатеп» Платону Лебедеву в условно-досрочном освобождении. Между тем стало известно, что материалы дел Михаила Ходорковского и Платона Лебедева затребовал в Мещанском и Хамовническом судах столицы Верховный суд. Адвокаты осужденных восприняли эт

Судья Верховного суда РФ Сергей Шмаленюк затребовал материалы уголовных дел Михаила Ходорковского и Платона Лебедева из Мещанского и Хамовнического судов столицы «для надзорного производства» еще в середине февраля, однако информация об этом на сайте Верховного суда РФ появилась только сейчас. Жалобы с требованием пересмотреть предыдущие судебные решения в отношении Ходорковского и Лебедева их адвокаты подали в январе и феврале этого года. «Мы ставим вопрос об отмене приговора, о прекращении незаконно возбужденного дела в отношении наших подзащитных и о скорейшем освобождении их из-под стражи», – пояснил «НИ» адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант. В конце прошлого года президиум Мосгорсуда смягчил наказание Ходорковскому и Лебедеву с 13 до 11 лет, однако адвокаты недовольны этим решением и указывают на нестыковки в нем.

По словам Вадима Клювганта, именно эти нестыковки решено использовать при рассмотрении процесса в Верховном суде. Так, в решении президиума Мосгорсуда сказано, что нефтедобывающие дочерние компании ЮКОСа не получали прибыль при реализации нефти, тогда как в приговоре Хамовнического райсуда столицы указано, что ими была получена прибыль в сумме 3 млрд. рублей. Когда Верховный суд вынесет свое решение, адвокат Клювгант сказать не берется: «Передача уголовного дела из районного суда в Верховный – очень длительная процедура, срок передачи дела может затянуться на несколько месяцев, да и само производство – рутинное дело». По словам адвоката, он надеется «хоть на какой-то положительный поворот в процессе, но этому делу десять лет и все, что происходило до этого, к закону мало имеет отношения».

Между тем вчера президиум Архангельского областного суда подтвердил решения нижестоящих инстанций об отказе Платону Лебедеву в условно-досрочном освобождении, исключив из решения Вельского суда указание об отсутствии раскаяния бывшего главы «Менатепа», что ранее и служило поводом для отказа в его досрочном выходе из тюрьмы. При этом решение о возбуждении надзорного производства ранее принял Верховный суд, указавший суду нижестоящей инстанции на то, что отсутствие раскаяния осужденного не является основанием для отказа в УДО.

Напомним, что бывший руководитель нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский, а также его партнер по бизнесу Платон Лебедев были арестованы в 2003 году по обвинению в крупном мошенничестве, хищении нефти и уклонении от уплаты налогов. В мае 2005 года Мещанский суд Москвы приговорил бизнесменов к девяти годам лишения свободы. Потом срок снизили до восьми лет, однако в 2010-м году Ходорковский и Лебедев были приговорены Хамовническим судом Москвы к 14 годам колонии за хищение 200 млн. тонн добытой ЮКОСом нефти. Затем срок снизили до 11 лет, и теперь согласно приговорам Ходорковский должен выйти на свободу осенью следующего года, а арестованный несколькими месяцами ранее Лебедев – летом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter