Рус
Eng
Бастрыкин жестко наказал руководителей следственных органов Татарстана

Бастрыкин жестко наказал руководителей следственных органов Татарстана

21 марта, 17:10
Общество
Бастрыкин жестко наказал руководителей следственных органов Татарстана

21 марта глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин уволил и привлек к ответственности ряд руководителей следственных органов в Татарстане. Такое решение он принял по результатам отчета комиссии центрального аппарата СК, которая сейчас работает в Казани. Сам Бастрыкин прибыл сегодня в Казань, чтобы проконтролировать расследование трагического происшествия в отделе полиции «Дальний», где был до смерти замучен задержанный, а также осуществить личный прием граждан по предварительной записи.

Решением главы Следственного комитета были уволены руководитель центрального межрайонного следственного отдела Игорь Гатауллин, его заместитель Марат Зиганшин, а также следователь-криминалист Айрат Харисов.

Руководитель отдела процессуального контроля был предупрежден о неполном служебном соответствии, его заместителю, а также руководителю следственного отдела по городу Набережные Челны Мансуру Саитгарееву объявлены строгие выговоры, сообщает INTERFAX.RU.

В отношении руководителя следственного отдела Гатауллина возбуждено уголовное дело по факту халатности. «В ходе процессуальной проверки установлено, что он допустил принятие незаконного решения об отказе в возбуждении уголовного дела при рассмотрении заявлений граждан о незаконных действиях сотрудников полиции», - приводит РИА Новости слова официального представителя СК Владимира Маркина.

Заслушав отчет о работе следственного управления по Татарстану, Бастрыкин решил направить в республику комиссию, которая проведет комплексную проверку работы республиканского управления.

«Если в ходе проверки будут установлены другие факты ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей и нарушения прав граждан, будут также приняты жесткие кадровые решения, в том числе и в отношении руководства следственного управления по республике Татарстан», - уточнил Маркин.

Совещание в здании следственного управления СКР по Татарстану прошло за закрытыми для прессы дверьми и длилось около двух часов. По его завершении Бастрыкин начал принимать население. Встречи с главой СК к часу дня ожидали на улице уже около 60 человек. Некоторые из них приехали издалека и не знали, что на прием нужно было записываться, но уходить ни с чем они не собирались, рассказывает «Российская газета». Журналисты отмечают, что ожидавших приема по какой-то причине не пустили внутрь здания, и они несколько часов мерзли на улице под мокрым снегом.

Некоторые визитеры охотно рассказывали представителям прессы свои истории. Так, три женщины из Нурлата собирались поведать Бастрыкину о том, как их мужей заставляют давать признательные показания. По словам женщин, сотрудники центрального аппарата следственного управления СКР по Татарстану всеми способами заставляют их подписать явку с повинной. «Издеваются, пытают мужей током, на нас оказывают психологическое давление, - рассказала одна из женщин. - Их обвиняют в вымогательствах шестилетней давности, однако доказывать это следователи не собираются. Куда мы только ни обращались, но все письма спускают опять в Нурлат. Получается замкнутый круг».

Одна семейная пара пришла просить за сына, которого в конце прошлого года следователи задержали прямо на работе по подозрению в разбойном нападении на таксиста. Молодого человека связали в ОП «Промышленный» и под угрозой посадить в камеру вместе с убийцами и насильниками требовали подписать явку с повинной.

Одинокая женщина рассказала, что ее избили в милиции за то, что она написала письмо Владимиру Путину, где рассказала о тотальной вырубке леса Уральского хребта в Белорецком районе.

К зданию Следственного комитета пришли и обманутые дольщики, и те, у кого в полиции вымогали взятки.

По данным «Новой газеты», основной мотив разговоров у крыльца следственного управления звучит так: «Да никто не станет разбираться, сделают вид, что отреагировали на «Дальний» и спустят все на тормозах».

За происходящим у здания СК следят полицейские во главе с руководителями УВД Казани Рустемом Кадыровым. «Я пришел сюда с открытым забралом, проследить за тем, чтобы не было нарушений, люди все-таки накручены, - сказал он журналистам. - Но пока вижу, что все в порядке».

На вопрос корреспондента, почему после событий в отделе полиции «Дальний» он не подал в отставку, Кадыров ответил, считает трусостью писать рапорт об отставке, но примет ее, если так решит руководство.

Напомним, что вчера Генеральная прокуратура РФ направила в Татарстан свою комиссию во главе с заместителем генпрокурора РФ Сергеем Зайцевым с целью проверки работы полиции региона, а также качества надзора со стороны республиканской прокуратуры.

Проверка пройдет во всех районах Татарстана, во всех его населенных пунктах, а также на республиканском уровне. «По итогам проверки будет дана принципиальная оценка работы органов внутренних дел на указанном направлении и роли органов прокуратуры республики в организации надзора за их деятельностью, своевременности и адекватности принимаемых по жалобам мер с инициированием ответственности всех виновных должностных лиц», - информирует ведомство.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter