Рус
Eng
«А кого ставить-то, кроме Владимира Фортова?»

«А кого ставить-то, кроме Владимира Фортова?»

21 февраля 2017, 22:07
Общество
Есения Мартынова
Сегодня президиум РАН поддержал действующего президента Академии Владимира Фортова. Его кандидатура будет стоять первой в избирательном бюллетене на выборах в марте. За Фортова проголосовали - 43 человека, против - 10.

Выборы Президента РАН пройдут в марте 2017 года. Сегодня действующий глава Академии Владимир Фортов получил поддержку президиума. За директора Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта РАН Александра Макарова и председателя Совета Российского фонда фундаментальных исследований, директора Института проблем лазерных и информационных технологий РАН академика Владислава Панченко проголосовали только пять членов Президиума, а 48 - высказались против. Против Фортова голосовали два отделения- нанотехнологий и политологии. Об этом рассказал «НИ» источник, знакомый с ходом голосования.

«А я не представляю, кого еще поддерживать, как не Фортова. Это на данный момент самая лучшая кандидатура. Я не говорю, что другие кандидаты - плохие люди, ученые. Но они не дотягивают до того, чтобы стать президентом РАН», - прокомментировал результат голосования академик РАН, пожелавший не называть своего имени.

Отметим, что уже несколько дней идет бурное обсуждение процедуры выборов президента РАН. Так, еще 16 февраля члены президиума получили документ, предлагающий изменить регламент, поскольку было много недовольных установленными порядками.

Как стало известно «НИ», сегодня кандидаты в президенты РАН Владислав Панченко и Александр Макаров тоже отправляли предложения по изменению процедуры. Однако, как рассказал «НИ» Владислав Панченко, их не стали рассматривать, а на заседании даже не зачитали.

Однако регламент все же удалось изменить. Теперь академики могут отдать свой голос только за одного кандидата. И вся процедура будет занимать несколько дней - с 20 по 24 марта. А раньше все голосование проходило за несколько часов. 

Так, 21 марта кандидаты на пост президента РАН смогут доказать своим коллегам, что готовы занять эту должность. И на выступления будет предостаточно времени. Все кандидаты смогут высказаться по существу.

А уже 22 марта состоятся сами выборы президента РАН. Также будет утвержден протокол счетной комиссии по проведению тайного голосования.

«Я не знаю, зачем меняли процедуру голосования. Это все игрушки. В том виде, в котором сейчас существует Академия, (объединенное собрание трех академий) она вряд ли в состоянии сделать правильный выбор. Давайте хоть 10 часов, хоть месяц, - прокомментировал «НИ» академик РАН, доктор химических наук, директор Института молекулярной генетики Евгений Свердлов. - Академия стала громадной, каких-то людей я знаю, о многих слышу практически впервые.
Я не могу их оценить. Но кандидаты уже известны, до выборов есть время, чтобы узнать об их заслугах».

По мнению Евгения Свердлова,президент РАН должен быть одновременно и толковым ученым, и политиком. «От президента требуется гораздо больше, чем от ученого. Ученый должен делать хорошую науку, президент должен быть еще и политиком. Он должен искать компромиссы. В том числе уметь объяснять главе государства, что тот или иной проект необходимо поддержать, - рассказал «НИ» академик РАН. - Сейчас, я уже точно решил, за кого голосовать не буду. Время поразмыслить еще есть».


 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter