Рус
Eng

Потерпевшие по делу Шамсутдинова требуют для него пожизненного заключения

Потерпевшие по делу Шамсутдинова требуют для него пожизненного заключения
Потерпевшие по делу Шамсутдинова требуют для него пожизненного заключения
21 января 2021, 13:57ОбществоФото: smi.today
Потерпевшие по делу солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, который расстрелял в октябре 2019 года восемь человек в войсковой части Забайкалья, будут добиваться отмены приговора и передачи дела на новое судебное разбирательство.

Сегодня Рамиля Шамсутдинова приговорили к 24,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Не согласны четверо потерпевших с тем, что Шамсутдинов заслуживает снисхождения.

- Это не позволило назначить ему пожизненное наказание. Наша задача - добиться отмены приговора, чтобы дело отправили на новое рассмотрение другим составом суда, - объяснил «Интерфаксу» адвокат Сергей Грицко, представляющий интересы потерпевших.

Свое недовольство приговором высказывали и адвокаты Рамиля Шамсутдинова. Они указывали на смягчающие обстоятельства.

Отец осужденного срочника Салим Шамсутдинов рассказал изданию «Подъем» о том, что приговор его сыну дает «зеленый свет дедовщине».

- Я ожидал, что лет 15 дадут, самоё большое – 17. Это они вообще показательный суд какой-то провели. Уже ведь доказали, что все погибшие виновными были. Он не просто так их расстрелял – они избивали его, издевались… Но это в расчёт не взяли. Беспредел в армии почему-то покрывается. Я считаю, это зелёный свет дали они дедовщине и беспределу, - уверен Салим Шамсутдинов.

Напомним, что, помимо тюремного заключения, срочнику присудили выплатить штраф семьям погибших в размере полтора миллиона рублей. Салим Шамсутдинов назвал эту сумму нереальной.

- Откуда у него такие деньги? Он же ничего ещё не заработал в жизни. Или они думают, что я буду платить? У меня в месяц 20 тысяч пенсия, недавно был инсульт. Пускай ждут Рамиля и потом требуют… - сказал он.

Напомним, что трагедия произошла 25 октября 2019 года в закрытом поселке Горный на территории войсковой части №54160. Шамсутдинов расстрелял восьмерых сослуживцев из-за дедовщины. Позже, отметим, суд приговорил к двум годам условно рядового Руслана Мухатова, обвиненного в том, что тот издевался над солдатами, включая и Рамиля Шамсутдинова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter