Рус
Eng
Около 20% мигрантов, строивших стадион «Зенит», уехали из Питера

Около 20% мигрантов, строивших стадион «Зенит», уехали из Питера
Новость

21 января 2015, 18:02
Около 20% мигрантов, строивших стадион «Зенит», уехали из Питера

Число иностранцев из ближнего зарубежья, занятых на строительстве нового стадиона «Зенита» на Крестовском острове, сократилось на 20% из-за ослабления рубля. Однако его планируют восстановить уже в первом квартале 2015 года, сообщил председатель комитета по строительству Петербурга Михаил Демиденко.

«Они уезжают из-за слабого рубля. Но мы планируем вернуть численность рабочих до наших графиков в первом квартале», - цитирует INTERFAX.RU Демиденко.

По словам чиновника, на строительстве стадиона постоянно занято 2,7 тыс. рабочих. И добавил, что в целом строительство идет «в хорошем ритме». «Уже есть понимание по импортозамещению, по началу эксплуатации объекта», - отметил он.

Новый стадион на Крестовском острове начали строить для футбольного клуба «Зенит» в 2007 году. Возводят его на месте стадиона им. Кирова. В связи с заявкой на ЧМ-2018 после начала строительства проект
отправляли на доработку , т.к. стадион должен полностью соответствовать требованиям FIFA по вместимости и безопасности. В феврале 2-13 года правоохранительные органы возбудили уголовное дело по фактам нарушений при строительстве самого известного и дорогостоящего российского долгостроя. После последнего утверждения сметы в Главгосэкспертизе весной 2013 года стоимость стадиона составляла 34,9 млрд рублей.

Однако как заявил застройщик, компания «Трансстрой», цена строительства стадиона «Зенит-Арена» может вырасти из-за понижения курса рубля. «Часть материалов уже закуплена, но еще не все. Мы сделали ставку на отечественных производителей, увеличив долю российских материалов в 1,5 раза по сравнению с запланированной изначально. Но многие поставщики, в том числе и российские, уже заявили о повышении цен на материалы на 20–30%», – заявили Sports.ru в «Трансстрое». При этом в ноябре вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян отмечал, что стоимость строительства стадиона не изменится.

«Бюджет на 2015 год был утвержден. Год будет напряженный. Будем стараться привлекать какие-то пожертвования (от частных и государственных компаний). Есть определенный дефицит. Хочется провести на хорошем уровне жеребьевку – это главное мероприятие 2015 года», – заявлял министр спорта России Виталий Мутко, передавал «Р-Спорт».

Новый стадион рассчитан на 68 тыс. зрителей, общая площадь объекта составит около 280 тыс. кв. м. Стадион должен быть введен в строй в мае 2016 г. В сентябре 2014 года стало известно, что на стадионе также пройдут три встречи группового этапа и одна – 1/4 финала Евро-2020.

Ранее сообщалось, что из петербургских дорожных служб уволилась треть сотрудников-мигрантов. «Сейчас у нас начинается не очень хорошее время в стране, когда коммерческие предприятия становятся банкротами. Настанет тот день, когда к нам придут работать даже дворниками», – заявлял в эфире РСН руководитель комплексной уборки магистралей центрального района Петербурга государственного унитарного дорожного предприятия (ГУДП) «Центр» Евгений Вихневич.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter