Рус
Eng
Роскомнадзор вынес четыре предупреждения СМИ за публикацию религиозных карикатур

Роскомнадзор вынес четыре предупреждения СМИ за публикацию религиозных карикатур
Новость

21 января 2015, 17:16
Роскомнадзор вынес четыре предупреждения СМИ за публикацию религиозных карикатур

За последние два дня Роскомнадзор вынес четыре предупреждения СМИ за публикацию религиозных карикатур на пророка Мухаммеда из французского сатирического журнала Charlie Hebdo – их получили порталы RB.ru, Runews24.ru и «Ленинградское областное информационное агентство» (Lenoblinform.ru). А в понедельник предупреждение получил казахстанский портал «Республика», зарегистрированный на территории РФ.

«Предупреждение вынесено интернет-изданию RB.ru, RUNews24.ru и Ленинградскому областному информационному агентству (Lenoblinform.ru) за публикацию ими карикатур на пророка Мухаммеда», — рассказали INTERFAX.RU в пресс-службе ведомства. Если эти СМИ получат еще по одному предупреждению, то Роскомнадзор сможет обратиться в суд с иском о лишении изданий свидетельства регистрации СМИ.

19 января Роскомнадзор вынес предупреждение информационно-аналитическому порталу «Республика» за публикацию религиозных карикатур. Публикацию пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский отнес к экстремистской деятельности. В тот же день на митинг против религиозных карикатур, который прошел в Грозном, вышли более 800 тысяч человек (по другим данным – около 1 миллиона).

Напомним, что 16 января Роскомнадзор попросил российские СМИ воздержаться от публикации религиозных карикатур . В частности, обложки «номера выживших» французского журнала «Charlie Hebdo», чтобы не нагнетать межрелигиозное напряжение в стране.

Отмечалось, что публикация карикатур на религиозную тему «может быть расценено» как нарушение закона «О средствах массовой информации» и «О противодействии экстремистской деятельности». А 18 января стало известно, что из-за реакции на парижский теракт МВД проверит на экстремизм сообщество «Лентач» в соцсети «ВКонтакте».

По словам Ампелонского, на прошлой неделе несколько крупных федеральных СМИ также опубликовали карикатуры, но затем оперативно их удалили. Он отметил, что некоторые СМИ удалили карикатуры самостоятельно, а другие - после устных разъяснений представителя ведомства. «Роскомнадзор ведь не кот Леопольд, мы не собираемся повторять много раз одно и то же: «Ребята, давайте сделаем так, чтобы все конфессии в нашей многонациональной стране жили дружно», - цитирует газета «Ведомости» Ампелонского.

Спор вокруг допустимости публикации религиозных карикатур в СМИ возник после трагедии в редакции французского издания Charlie Hebdo, которая произошла 7 января. В здание издательства ворвались исламисты и расстреляли 12 человек. Журнал публиковал карикатуры на лидера «Исламского государства», а также печатал карикатуры на Аллаха, пророка Мухаммеда и других религиозных персонажей и деятелей.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter