Рус
Eng
Попытки политизировать трагедию в Гюмри недопустимы – Сергей Лавров

Попытки политизировать трагедию в Гюмри недопустимы – Сергей Лавров

21 января 2015, 12:27
Общество
Попытки политизировать трагедию в Гюмри недопустимы – Сергей Лавров

Трагедия в армянском Гюмри — ужасное преступление, Москва глубоко соболезнует в связи с гибелью абсолютно невинных людей. И попытки политизировать эту трагедию недопустимы, заявил сегодня на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Мы видим попытки политизации этой ситуации. Они исходят не от руководства Армении, не от руководства России. Немало желающих использовать эту трагедию опять-таки для того, чтобы получить какие-то геополитические преимущества. Это отвратительно, это недопустимо, это не достойно гордого армянского народа», — приводит слова министра иностранных дел России РИА Новости.

Он подчеркнул, что российская сторона сделает все для того, чтобы это преступление не осталось безнаказанным, чтобы виновный понес самое суровое наказание и чтобы подобного не происходило впредь.

Лавров отметил также, что российско-армянские отношения от текущей ситуации «не пострадают».

Глава МИД РФ подтвердил, что суд состоится на территории Армении.

Накануне официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что Следственные комитеты России и Армении договорились совместно провести расследование убийства . Судебный процесс состоится в Армении, скорее всего, он будет публичным.

Также стало известно, что председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин лично прилетел в Ереван для организации работы следствия по делу об убийстве армянской семьи.

«Мы подтверждаем, что судебное разбирательство будет осуществляться на территории Армении, оно будет максимально открытым, совместным. Я уверен, что суд быстро вынесет объективный и адекватный вердикт, адекватный тому ужасному преступлению, которое было совершено», — подчеркнул Сергей Лавров.

12 января в городе Гюмри на севере Армении были убиты шесть человек - члены одной семьи. Среди них был двухлетний ребенок. Выживший шестимесячный Сережа был госпитализирован в тяжелом состоянии, ему провели сложную нейрохирургическую операцию, но, несмотря на это
19 января он скончался.

В убийстве
подозревается военнослужащий расквартированной в Гюмри 102-ой российской военной базы Валерий Пермяков. Он был задержан при попытке пересечения армяно-турецкой границы. Мужчину доставили на территорию воинского расположения в Гюмри, где он признался в содеянном. Пермяков заявил, что застрелил всех членов семьи из автомата, а ребенка ранил штыком. По его словам, он решил дезертировать, зашел в попавшийся по пути дом, чтобы попить воды, а хозяев убил, поскольку боялся, что они его выдадут.

14 января Пермяков стал обвиняемым по статьям Уголовных кодексов Армении и России.

15 января в Гюмри и столице Армении Ереване прошли многочисленные акции протеста требованием судить Пермякова на территории Армении. Демонстранты попытались прорвать полицейское оцепление вокруг здания генконсульства России, бросали камни и бутылки в сотрудников правоохранительных органов. В ответ полиция применила дымовые шашки.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter