Рус
Eng
То ли прошлое, то ли будущее: на Бродвее открылся музей КГБ

То ли прошлое, то ли будущее: на Бродвее открылся музей КГБ

20 декабря 2019, 20:54Общество
Инициаторы выставки (которые далеко не всем известны, в релизах не обозначены) подчеркивают, что это не политический музей, а… а тогда какой?

Вот что поэтому поводу говорит Александр Генис, известный журналист:

Для американцев все это – любопытный исторический зигзаг: КГБ всплыл на поверхность через 30 лет. То, что сейчас в Америке так интересуются КГБ, связано с тем, что опять вернулась эта зловещая тень, "холодная война номер два", как говорят в Америке, распространяется в том числе и на массовые развлечения вроде телесериала, и на музей КГБ, который только что открылся в Манхэттене. КГБ возвращается вместе со всем своим антуражем.

И хотя в этом музее есть, например, такой экспонат, как зонтик, от укола которого погибали враги режима, обретающиеся заграницей, неизвестно, тот ли этот зонтик или другой, просто похожий как две капли воды на оригинал. Интересно, что вход в музей стоит 45 долларов (с экскурсоводом), без оного – «всего» 25. То есть столько же, сколько посещение Метрополитен-музея, одного из лучших в мире.

Посетившие этот странный музей отмечают, что он не информативен и это скорее коммерческий проект, такой Диснейленд на тему тайной полиции, действующей в СССР. Однако что там СССР, «иногда они возвращаются»: новый сериал "Американцы", о русских шпионах сиречь разведчиках в Америке, весьма успешно идет по американским каналам и даже снискал интерес серьезных критиков.

О музее говорит и Соломон Волков, журналист «Радио Свобода»:

Вся экспозиция носит весьма странный характер. Например, там есть комната, стол, за столом сидит манекен офицера КГБ в позднесоветской форме. При этом лампа у него на столе якобы с дачи Сталина, а календарь, который должен был бы быть обращен к офицеру, глядит на посетителей, то есть посетитель должен знать, какая дата.

Ну что ж, символично: какое у нас там тысячелетье на дворе? Офицер КГБ, показывая нам календарь, как бы говорит: неважно, мы вечны.

Забавно пишут на некоторых сайтах русскоязычной Америки, более простодушных, скажем так, нежели «Радио Свобода»

Шпионский музей КГБ, вошедший в топ-3 мировых музеев шпионажа, открылся в самом сердце Нью-Йорка и будет радовать американскую публику.

Да уж, большая радость, не поспоришь.

Или, например:

Посетив музей шпионажа КГБ, вы поймете, насколько огромное влияние оказывала эта секретная организация на жизнь людей и на мировое устройство, а также проникнитесь шпионской романтикой и узнаете массу интересных вещей, которыми точно захочется поделиться с друзьями.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter