Рус
Eng

СКР советует полиции помалкивать насчет дела «Оборонсервиса»

СКР советует полиции помалкивать насчет дела «Оборонсервиса»
Новость

20 ноября 2012, 16:21
СКР советует полиции помалкивать насчет дела «Оборонсервиса»

Следственный комитет России выступил с официальным заявлением по поводу многочисленных публикаций в СМИ о ходе расследования уголовных дел против руководства «Оборонсервиса» и руководителей других фирм, связанных с деятельностью Министерства обороны России.

Ранее анонимные источники в полиции и других силовых структурах неоднократно давали комментарии для СМИ по поводу расследования этих громких дел. Однако сегодня СКР сообщил, что давать комментарии по этим делам могут только сотрудники Следственного комитета.

«Следственный комитет разъясняет, что данные уголовные дела находятся в производстве Главного военного следственного управления СК России. Роль полиции в этих уголовных делах сводится лишь к выполнению отдельных оперативных поручений следствия. Поэтому официальная, а значит и правдивая информация по уголовным делам может исходить только от следственного органа, в производстве которого они находятся. Вся иная информация является некорректной, недостоверной и расценивается Следственным комитетом как неуместный пиар, который препятствует объективному расследованию и установлению истины. В связи с этим Следственный комитет предостерегает от распространения сведений, не согласованных со следствием», - сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

В ведомстве добавили, что, учитывая большой резонанс дела, Следственный комитет намерен оперативно информировать общественность о ходе расследования данных уголовных дел, но в рамках закона и в объеме, не противоречащем интересам следствия.

Напомним, ранее следствие возбудило пять уголовных дел по фактам мошенничества при продаже недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих подконтрольной Минобороны РФ компании «Оборонсервис». Ущерб от незаконной деятельности чиновников превысил 3 млрд рублей.

Фигурантами дела «Оборонсервиса» являются экс-глава «Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова, ее муж и бывший гендиректор «Окружного материального склада Московского округа ВВС» Максим Закутайло. Им уже предъявлены обвинения в мошенничестве. По этому делу также проходит бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева.

В ходе расследования дела «Оборонсервиса» анонимные представители полиции неоднократно «сливали» отдельные подробности расследования. В середине ноября прошла информация, что Екатерина Сметанова, якобы, хочет заключить сделку со следствием, чтобы облегчить свою судьбу, и уже охотно дает важные показания на другую фигурантку – Евгению Васильеву. Однако потом появилось сообщение, что Сметанова отказалась от сделки со следствием и перестала давать показания. Это было связано якобы с тем, что следователи не предоставили Сметановой тех привилегий, которых она желала.

Добавим, что на днях вокруг Минобороны разгорелся еще один скандал – были задержаны директор ОАО «Славянка» Александр Елькин и его помощница Юлия Ротанова. Они подозреваются в хищениях при реализации государственных контрактов Министерства обороны РФ. Сообщалось, что оперативники изъяли из банковских ячеек Ротановой 4,6 миллиона долларов, 125 миллионов рублей и четверо швейцарских золотых часов «Брюгет».

А.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter