Рус
Eng

Власти пытаются выяснить отношение иностранных студентов к СВО

Власти пытаются выяснить отношение иностранных студентов к СВО
Власти пытаются выяснить отношение иностранных студентов к СВО
20 сентября, 11:11ОбществоФото: Медиахолдинг1MiАрхивное фото
В российские вузы поступило письмо с требованием организовать анкетирование иностранных студентов, у которых чиновники хотят узнать сведения об их отношении к «событиям на Украине».

Как сообщает телеграм-канал «База», приводящий копию письма, послание рассылается по российским вузам не напрямую от Минобразования, а опосредованно — через РУДН. Однако в нем содержатся ссылки на протоколы бюджетной комиссии Минобрнауки.

«Формально чиновники объяснили эту процедуру „оценкой качества оказания образовательных услуг“», — говорится в сообщении.

Участие в анкетировании для студентов-иностранцев носит анонимный характер, однако в задаваемых вопросах содержатся признаки формирования общественного мнения. В частности, у студентов спрашивают, получает ли их страна экономическую помощь от России, какое государство, по их мнению, должно быть «главным партнером» их страны, а также какие социальные достижения России были бы полезны для их стран.

Что касается вопросов об отношении студентов к «событиям на Украине», то респондентам предлагается сообщить о «поддержке, отношении с пониманием», «скорее поддерживаю», «скорее не поддерживаю», «с опаской и страхом», «абсолютно не поддерживаю», «затрудняюсь ответить», «ничего не знаю об этом», предполагается также «отказ от ответа».

Источники «Базы» указывают, что на данный момент 23,5% опрошенных иностранных студентов заявили, что относятся к ситуации на Украине «с пониманием», а 4,8% всё это «абсолютно не поддерживают». Около 15% респондентов затруднились с ответом, а 29,1% отказались отвечать на вопрос про СВО. Итоги анкетирования еще могут измениться: оно будет проводиться до конца сентября.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter